Советы остеопата. Подгузники носить или нет

Раньше,  для ухода за малышами, нашим бабушкам, да и мамам тоже, необходимо было подготовить лишь разнотканные пеленки и марлю. В наше время у родителей имеется большой выбор средств для ухода за ребенком.  Сегодня на рынке сбыта можно встретить как традиционные пеленки, так и подгузники, причем последние могут быть одноразовыми и многоразовыми. Встает вопрос, что же приобрести, чтобы маме было удобно, а главное  ребенку комфортно, и безопасно!?

Итак, при выборе необходимо учитывать некоторые нюансы. 

В первую очередь, при уходе за малышом необходимо следить за его пищеварением, как часто он мочится, какое количество выведенной мочи, нет ли непривычного запаха у выделений,  какого характера кал, его цвет, консистенция, наличие или отсутствие слизи.  Зачастую лишь по этим немногочисленным признакам можно заподозрить какую-либо патологию мочеиспускательной или пищеварительной системы. Все это легко контролируется, когда ребенок находится без подгузника. Поэтому настоятельно рекомендуется, хотя бы в первый месяц жизни малыша сократить его пребывание в памперсе.

Одноразовые подгузники, такими, как мы привыкли их видеть, начали изготавливать еще в 60-х годах прошлого столетия, но споры об их использовании ведутся и по сей день. Большинство современных мам не мыслят себе жизни с маленьким ребенком без использования памперсов, ведь это так удобно.  Не нужно стирать грязные пеленки, а в течение дня их может быть не мало,  ребенку, как нам кажется, комфортно, даже при мочеиспускании. Но правильно ли это? Каждый родитель полагается на свой здравый смысл. Помимо достоинств у таких памперсов имеются и недостатки. В первую очередь это состав, из которого он изготавливается. Как правило это синтетические материалы на основе газа и нефти, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Да и вред природе наносится не малый.  Конечно полностью отказываться  от использования подгузников не нужно. Рациональным будет его использование в поездках или длительных прогулках,  в холодное время года, или как возможность передышки для мамы.  Нужно только подобрать подходящий вашему ребенку вариант. Также необходимо вовремя менять подгузник, то-есть по мере его наполнения, а не по времени, как указывает производитель. Так как наполненный памперс перестает полноценно выполнять свои «дышащие» функции и может вызвать опрелости на нежной коже ребенка.

Альтернативой использования одноразовых становятся многоразовые подгузники. Они представляют из себя трусики из непромокающего материала со сменными впитывающими вкладышами. В последнее время они пользуются большим спросом, так как сами трусики стираются и их можно использовать до 3-х лет, что согласитесь, довольно экономно. А вкладыши после каждого мочеиспускания и дефекации заменяются на чистые.

Подводя итог хотелось бы сказать, нет смысла фанатично использовать только марлевые подгузники и пеленки, при этом отвергать одноразовые и многоразовые подгузники. Спокойная и отдохнувшая мама также важна ребенку, как чистота, комфорт и безопасность.  Так что, выбирая между всеми представленными вариантами, учитывайте и потребности вашего ребенка, и бюджет семьи, и возможные последствия применения как традиционных, так и современных средств по уходу. Ведь технологии не стоят на месте.

Еще статьи из серии "Советы остеопата"

6 фактов пользы грудного вскармливания

Советы остеопата. Давать ли соску ребенку

Советы остеопата. Косточки на стопах

Советы остеопата. У ребенка Вальгус стопы

Советы остеопата. Перелет с ребенком на самолете

Советы остеопата. Нужна ли ребенку подушка?