Советы педиатра. Лечение ОРВИ

Напомню вам информацию о лечении ОРВИ, так как было множество вопросов на эту тематику.

Причина возникновения ОРВИ в 95% случаев – вирусы. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов вирусов. Помните, что антибиотики не действуют на вирусы! На данный момент в мире невозможно найти безопасный и эффективный препарат от вирусов. Тем не менее, существуют препараты, имеющие благоприятное воздействие лишь на 2 вируса - это вирус герпеса и гриппа. Вирусное заболевание обычно протекает в сравнительно легкой форме и может проходить без лечения. По этой причине, лечение ОРВИ сводится к смягчению симптомов болезни у детей:

1. В первую очередь это жаропонижающие, изготовленные на основе ибупрофена или парацетамола, которые назначают когда повышается температура и на фоне этого возникает плохое самочувствие. Эти препараты так же действуют как обезболивающее средство.

2. Что бы облегчить носовое дыхание назначают средства для удаления слизи из носа. Для этого необходимо солевым раствором увлажнить слизь и, используя назальный аспиратор, удалить ее или самостоятельно путем отсмаркивания. В исключительных случаях могут назначить применение сосудосуживающих препаратов при затрудненном дыхании через нос. Очень важно, принимая такие препараты, соблюдать дозировку и не применять их не более 3-5 дней.

3. Для освобождения дыхательных путей и облегчения отхождения мокроты вам поможет выполнение дыхательной гимнастики и перкуторный массаж грудной клетки.

4. К тому же не надо забывать об увлажнении слизистых, то есть надо часто и обильно пить воду или другую жидкость, которую ребенок больше предпочитает. И не кормите ребенка насильно, если он не желает есть. Для увлажнения слизистых еще подойдут следующие средства: влажная уборка, купание, увлажнитель в комнате.

5. Полезны будут процедуры проветривания и прогулки на свежем воздухе.

6. Необходимо тщательное наблюдение врача за пациентом для постановки точного диагноза и отслеживания возможного возникновения бактериальных осложнений и состояний, в результате которых может потребоваться более интенсивная терапия.

При ОРВИ, лично я, не рекомендую (обратите свое внимание):
1. Антибиотики в нос местного назначения.
2. Иммуномодулирующие средства.
3. Сиропы от кашля и муколитики.
4. Ингаляции (а когда и с чем рекомендую в другой статье)
5. Спреи в горло

Применение перечисленных выше средств или антибиотиков (про них бессилие в данном случае я писала в начале) не влияет на вирусы и не снижает вероятность возникновений осложнений различного характера.

В качестве профилактики осложнений и тяжелого течения болезни могу рекомендовать закаливание и вакцинация. В первую очередь речь идет о таких вирусах, как пневмококк и гемофильная палочка. Профилактика заболевания ОРВИ сводится к следующим простым правилам: чаще мыть руки, проветривание и влажная уборка помещения, вакцинация от гриппа, избегание тесного контакта с заболевшим, обязательное ношение маски тем кто заболел.