Советы психолога. Развитие речи у ребенка

13.11.2017

Рождение ребенка полностью меняет уклад жизни молодых родителей. Появляется масса вопросов, ответы на которые чаще всего пытаются найти в интернете. Один из них -развитие у младенца речи.

Сколько людей, столько и мнений, даже среди специалистов возникают разногласия.

20-30 слов уже знает и умеет говорить годовалый ребенок, считают неврологи. К двум годам он увеличивается в 100 раз. Но не стоит принимать близко к сердцу усредненные данные, все детки разные. И слова "гав" и "кися" тоже принимаются во внимание.

Логопеды уверенно заявляют, что к году младенец должен уметь сопоставить слово с действием 2-х слов и более. К двум годам появляются простые фразы ("Мама, дай!", "Хочу кушать!"); к гласным добавляются твердые согласные буквы, хотя малыш часто может пропускать целые слоги. Но уже в 2,5-3 года ребёнок вполне понятно может высказать свои пожелания и наблюдения соседям или друзьям родителей, его речь становится понятной, напоминает речь взрослого человека.

Психологи же утверждают, что самое главное в развитии речи ребенка это видимый её прогресс. До 6-ти месяцев ребенок сначала кричит, привлекая к себе внимание, затем начинает гулить ("ага", "агы"); к году активно лепечет ("ма-ма", "па-па", "ба-ба". "да-да"). От года до 2-х речь крохи начинает развиваться бурными темпами, каждый месяц он способен радовать близких новыми звуками и словами. Необходимо наблюдать и следить за прогрессом развития речи, общаться с малышом, работая на перспективу. Ребенок всё слышит и запоминает, уже очень скоро он даст об этом знать.

К 2-м годам ребенок сможет сказать от двух десятков до полсотни настоящих слов из нескольких предложений. Например, машина, бабушка, чашка, тарелка. Даже если это будет "ашина", главное, что слова есть и появляются новые. Требования врачей всегда привязаны к какому-либо стандарту, к таблицам. На самом же деле редко кому удаётся вписаться в нормы врачей, поэтому не стоит переживать, ребёнок обязательно заговорит, просто нужно с любовью развивать в нём это умение. Иногда может возникнуть так называемое временное затишье, когда мозг ребенка аккумулирует и упорядочивает полученные знания. В таком случае он скоро заговорит, прибавив новые звуки к уже имеющимся. Если есть сомнение, то лучше не откладывать визит к специалисту, вызывающему доверие.

Советы остеопата. Давать ли соску ребенку

Советы остеопата. У ребенка Вальгус стопы

Советы остеопата. Носить ли подгузники или нет

Советы остеопата. Косточки на стопах

Советы остеопата. Перелет с ребенком на самолете