Нечеловеческие условия ради шанса на новую квартиру

фото RostovGazeta.ru
фото RostovGazeta.ru

В Ростове-на-Дону есть дом по улице Нансена, в котором люди не живут, а выживают. Здание в 2003 году уже признали аварийным, хотя это можно понять и невооруженным взглядом. В нем огромные дыры в стенах и на крыше, вместо окон полиэтиленовые пакеты, а владельцам квартир приходится делить жилплощадь с мышами и клопами.

Но это еще не все, в двухэтажном доме на 24 семьи кухня, туалет и душ по одному на этаж. А вот добираться до них приходится уже в зимней одежде, так как температура в коридоре не сильно отличается от температуры на улице.

фото RostovGazeta.ru
фото RostovGazeta.ru

Если удастся преодолеть это препятствие, то появляется сразу новое - грибок и плесень в душе. Некоторые жильцы придумали хитрый ход и моются в своих комнатах, нагревая чайник. Тут уже зависит от того, кто насколько рисковый.

Навещали жильцов и госслужащие, но долго находиться в помещении не могли, называя это нечеловеческими условиями. Однако помощи так и не поступило.

Кстати, для этого дома очень походит выражение "Нет ничего более постоянного, чем временное". Это прочувствовала на себе Евгения Нагайцева, которую заселили в этот дом на два года. Только произошло это в 1982 году и она до сих пор живет здесь. Тогда ее дочери было 12 лет, а сейчас уже 47.

фото RostovGazeta.ru
фото RostovGazeta.ru

Теперь немного о смекалке. На первом этаже дыры в потолке заделали фанерой, чтобы никто не упал со второго этажа. Как тебе такое, Илон Маск. Зимой, кстати, отопления у людей практически нет, поэтому приходится пользоваться обогревателями и платить внушительные суммы за коммуналку.

Зато удобно мышам, которые с легкостью пробираются через дыры в стенах. Для любителей романтики не надо выходить на улицу, чтобы погулять под дождем. Достаточно зайти в туалет на втором этаже, фактическое отсутствие крыши в этом поможет.

фото RostovGazeta.ru
фото RostovGazeta.ru

И это только один такой дом по Ростову, а сколько всего их по стране даже сложно представить. И ведь неизвестно, сколько людям придется прожить в таких условиях.