10 интересных фактов о шариковой ручке

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

1. В 1945 го­ду в Нью-Й­ор­ке про­дава­лась пер­вая пар­тия ша­рико­вых ру­чек. Ажи­отаж при этом был та­ким ог­ромным, что влас­тям приш­лось выс­та­вить по­лицей­ское оцеп­ле­ние! В этот день бы­ло про­дано 10 000 ру­чек по 12 дол­ла­ров за шту­ку — при­мер­но столь­ко же по­лучал в то вре­мя аме­рикан­ский ра­бочий за весь тру­довой день.

2. Впро­чем, все­го за два го­да жес­то­чай­шей кон­ку­рен­тной борь­бы двух са­мых круп­ных про­из­во­дите­лей ру­чек сто­имость про­из­водс­тва сни­зилась нас­толь­ко, что це­на ша­рико­вой руч­ки упа­ла в 24 ра­за и сос­тавля­ла 50 цен­тов.

3. Ин­те­рес­но, что из­на­чаль­но стер­жень руч­ки был сло­жен в гар­мошку, что­бы влез­ло по­боль­ше чер­нил. Но пря­мой стер­жень был ку­да про­ще и де­шев­ле в про­из­водс­тве, по­это­му в эво­люци­он­ном от­бо­ре вы­жил он.

4. Каж­дую се­кун­ду на Зем­ле про­да­ют 125 ру­чек. В сред­нем.

5. Ша­рико­вая руч­ка на­зыва­ет­ся «ша­рико­вой» во всех стра­нах: ballpoint pen — на ан­глий­ском, bolígrafo — на ис­пан­ском, penna a sfera — на италь­ян­ском, Kugelschreiber — на не­мец­ком. Ис­клю­чение сос­тавля­ет толь­ко Ар­генти­на, где руч­ку на­зыва­ют birami (би­роме), в честь Лас­ло Би­ро, её изоб­ре­тате­ля.

6. Че­ловек ис­пи­сыва­ет, в сред­нем, че­тыре руч­ки за год. Од­ной руч­кой мож­но на­писать око­ло 50 000 слов.

7. Аме­рика­нец Пол Фи­шер око­ло по­луве­ка на­зад изоб­рёл Space Pen — руч­ку, ко­торой мож­но пи­сать в не­весо­мос­ти, под во­дой, по жир­ной по­вер­хнос­ти и мно­го как ещё. Весь фо­кус в твёр­дых чер­ни­лах, ко­торые раз­жи­жа­ют­ся не­пос­редс­твен­но в про­цес­се пись­ма.

8. Са­мая до­рогая руч­ка, вне­сен­ная в Кни­гу ре­кор­дов Гин­несса, — пла­тино­вая Montegrappa, це­на ко­торой сос­тавля­ет мил­ли­он ев­ро.

9. Кол­лекци­они­рова­ние ша­рико­вых ру­чек на­зыва­ет­ся сти­лофи­ли­ей.

10. По ста­тис­ти­ке, каж­дый год бо­лее сот­ни че­ловек по­гиба­ют, по­давив­шись кол­пачком ша­рико­вой руч­ки.