Карманники в общественном транспорте Таганрога

Седьмого марта, заглянул на банкомат и пополнил наличность перед праздником, дабы порадовать своих женщин подарками в Международный женский день. Прогулялся до остановки маршрутного такси и отбыл на нем к месту жительства.

К сожалению, рядом со мной в транспорте оказалась молодая цыганка, которая в набитой маршрутке пыталась протиснутся мимо меня (парень я, прямо сказать, не маленьких габаритов, и протиснутся мимо тот еще подвиг), протискиваясь, цыганка, несколько раз, дернула меня за сумку. Но в этот момент, поступил звонок на мой мобильный, звонили с работы, сообщили о возникновении аврала, и мне пришлось отвлечься. Пока я отвечал на вызов, цыганка, которая только что рвалась в глубь салона, полезла назад к выходу, и попросила водителя «остановить здесь». Водитель повозмущался, что тут нет остановки, но исполнил ее просьбу.

Закончив телефонный разговор я обнаружил расстёгнутую сумку… и тадам! Отсутствие кошелька. Вот «я лошара» подумалось мне. Заблокировал карты, и как честный гражданин, сообщил о прошедшем в полицию. Вернулся на работу для ликвидации проблемы. Занял у коллег денег на проезд домой и подарки. После чего поехал в отел полиции для дачи показаний.

Оперуполномоченный провел опрос, похвалил за активную гражданскую позицию, попросил ответственно отнестись к данному делу, так как с карманными кражами население почти не обращается, а с «ворьем» бороться надо, сказал, что пострадавшие обычно пожилые люди, которым состояние здоровья не позволяет приезжать в полицию. Попросил задержаться для того чтобы поехать в другой отдел, отсмотреть «каталоги» преступников и составить фоторобот. Но просидев в отделе несколько часов, мне сообщили, что сейчас отсутствует специалист «по работе с фотороботами», по этому, я могу быть свободен. Пообещали, что со мной свяжутся в ближайшее время. (спойлер - никто так со мной и не связался, может времени прошло мало)

Но этого поста не было бы, если бы не следующие события.

27го марта, подхожу я на остановку общественного транспорта и вижу там, как вы думаете кого? Правильно! «Мою» цыганку. Но в этот раз не одну, а с товаркой. Хоровод мыслей пронесся в моей голове, что делать? Хватать ее? Тащить в полицию? Всечь ей в ухо, чем компенсировать материальный ущерб? Но думаю, может она не причём и просто едет домой? Надо к ней присмотреться.

Сограждане активно толкаясь загружаются в транспорт. Я стою чуть позади, чтобы зайти последним и держать цыганку на виду. И тут эта «красавица» достает из кармана непрозрачный пластиковый пакет, накидывает его на сумку впереди стоящей девушки и засовывает в нее руку. Приближаюсь к цыганке, беру сзади за воротник куртки и вежливо спрашиваю «Что Вы делаете?».

Цыганка начинает верещать, что она не причем, она ничего не делала, она едет домой. Её товарка, сразу теряется. Девушка, проверяет вещи, всё на месте. Благодарит за предотвращение кражи. Вызываю наряд полиции, сообщая о задержании карманницы. Пострадавшая девушка сообщает, что задержатся для разговора с полицией не может, так как имеет неотложные дела, оставить контакты отказывается, заявляя, что все это «бессмысленно».

Цыганка непрерывно верещит о том, что она беременна, расстегнув куртку, тычет толпе зевак округлый живот, пытается привлечь сторонников убеждая всех, что «огромный мужик напал на беременную, помогите». К чести родной полиции, наряд прибыл на место в течении каких-то пяти минут. Едем в отдел. Полицейский из наряда берет с меня объяснение, выслушав, рекомендует сообщить о хулиганских действиях со стороны цыганки, тогда они смогут задержать ее на сутки, и если будет возможность, допросить ее по моему заявлению от 7го марта. Позже оперуполномоченный так же опрашивает меня, составляем документы. И меня торжественно отпускают домой.

В личной беседе с сотрудниками мне было пояснено, что через 24 часа цыганку отпустят. Ей ничего не будет. Вот если бы при ней обнаружился мой кошель, или она успела бы совершить кражу у девушки, и при задержании ее вещи лежали бы у цыганки в кармане, тогда да, часть вторая статьи 158 УКРФ, а так извините, спасибо за сотрудничество.

Итог. Уже сегодня данная цыганка вернется на улицы и примется «за работу». Так что жители Таганрога, обращаем внимание на цыганку средних лет, маленького роста (примерно 1м. 60см.), черты лица восточные, глаза круглые, чуть на выкате, нос прямой, рот небольшой, губы тонкие. Волосы черные, до плеч, были собраны в узел на затылке. Одета, оба раза, была в синю «дутую» куртку без капюшона, длинной до середины бедра и черные штаны. Жаль не сфотографировал, растерялся. Кражи осуществляет в часы пик, в общественно транспорте. Конкретно у меня на маршруте 77.