Мемориал пpopывy coвeтcкиx тaнкиcтoв к нeмeцким aэpoдpoмaм в Pocтoвcкoй oблacти в нoябpe 1942 гoдa

30 June 2018

Памятник стoит y cъeздa c тpaccы "Дoн" к cтaницe Taцинcкoй, в 220 км oт Pocтoвa-нa-Дoнy.


А помогли танкистам два героя - Гриша Волков и Федя Игнатенко, памятник которым можно увидеть на последней фото.


В сквере посёлка Тацинский Ростовской области стоит скромный памятник. Два мальчика пристально смотрящих вперед… Им в лицо дует ветер, рвет одежду с плеч, откидывает назад волосы. Злой ветер. Холодный ветер войны. В 1976 году был торжественно открыт памятник пионерам героям Грише Волкову и Феде Игнатенко.


В декабре 1942 года на среднем Дону состоялась наступательная операция «Малый Сатурн». Советские войска прорвав оборону фашистов устремились в тыл немецко- фашистских войск, сметая на пути все преграды. Одной из целей этой операции был немецкий аэродром в поселке Тацинском.


Танкисты танкового корпуса под командованием генерала Баданова, пройдя по глубоким тылам противника через снега, в жестокий мороз, 24 декабря 1942 года уничтожили на этом аэродроме и железнодорожной станции Тацинская свыше 300 вражеских самолетов, разрушив «воздушный мост», созданный Гитлеровской Германией, для оказания помощи окруженной под Сталинградом 330-ти тысячной армии генерала Паулюса.


Гриша Волков и Федя Игнатенко, совершили в свои неполные 14 лет подвиг, проведя в далеком декабре 1942 году советские танки безопасной дорогой к Тацинскому военному аэродрому мимо пушек фашистов.


Четыре дня шёл бой за поселок. Ребята сражались вместе с советскими танкистами на улицах родного поселка. Израсходовав боеприпасы, не имея возможности удержать поселок по приказу командования наши бойцы отошли в сторону Морозовской, покинув Тацинскую. Последний раз ребят видели бойцы корпуса Баданова, когда уходили из Тацинской. Гриша шел по улице в сторону наступавших с запада немцев очень усталый, на груди висел немецкий автомат, за поясом торчал наган. Он шел в бой. Солдаты, выходя из поселка, слышали позади непрекращающуюся стрельбу. Ребята вели бой. Маленькие герои с большим сердцем!


Вот такие герои, бросая свои жизни как песчинки в огонь войны, смогли погасить его, приблизив мир и принеся ПОБЕДУ нашему народу. Родина высоко оценила подвиг героев. Отважным пионерам – героям в станице Тацинской воздвигнут памятник. Юные герои награждены медалями «За отвагу». Посмертно.