Не пью...

Среди моих знакомых есть несколько человек которые совсем не пьют. Некоторым уже нельзя по состоянию здоровья. Кому-то тупо плохо от алкоголя с детства. Одна девушка не пила, т.к. ей не нравится вкус алкоголя (а кому он нравится). Но был ещё один знакомый, о нем и расскажу...

Сам он из небольшого города в Карелии и явно имеет какие-то местные корни. Спокойный как танк. Под 2 метра ростом и, как говорится, косая сажень в плечах. В итоге эмигрировал в Финляндию, т.к. местный образ жизни больше подходит к его менталитету. Я как-то бывал у него в гостях во время учёбы в институте и обратил внимание, что его отец очень любит прибухнуть и ведёт себя после этого мягко скажем отвратительно. Становится агрессивным, несдержанным в выражениях и приставучим. Т.е. он сам постоянно провоцировал семейный конфликт и потом бушевал. Вероятно его ещё немного сдерживало наличие посторонних. Но и без этого зрелище было отвратительное.

И вот, много лет спустя, я спросил у этого знакомого:

- Вот ты совсем не пьешь, неужели никогда не пробовал? Ты жил в маленьком городке. Твоя юность пришлась на 90-е. В таких условиях почти нельзя было не попробовать выпить.

- Ты ведь был у меня в гостях? Видел моего отца? Ты видел как он себя ведёт когда набухается? Мы с матерью очень много натерпелись от него. Он и руки распускал и убить нас грозился. И вот в старших классах я решил попробовать выпить. Пошло очень хорошо. Не остановился пока не напился до свинского состояния. Разосрался с друзьями с которыми пил. Одному набил морду. Проснулся утром и понял, что я пьяный веду один в один как отец. Я понял, что если буду пить, то буду таким же мудаком и буду портить жизнь близким людям. Тогда я решил, что пить не буду никогда и с тех пор больше ни разу в жизни не притронулся к алкоголю.

К сожалению не все люди такие как он...