О тяге к знаниям

10.03.2018

"Еще в студенческие времена, когда сокурсники жаловались на сложность нахождения на лекциях после бессонных ночей, я всегда вспоминал, как мама рассказывала о своей работе на Сахалине в вечерней школе рабочей молодёжи, где учились в основном шахтёры.
Институт она закончила с красным дипломом,  но  поехала по комсомольскому набору на Сахалин.  Молодой девушке было непросто быть учителем в классах, где почти все ученики были старше её. Однако характер был жесткий, а предметы, которые она преподавала, а это были физика и математика, важные.

Но тем не менее, частенько ученики просто засыпали у неё на уроках и конечно же, получали хорошую "взбучку". Мама очень злилась на это, пока  однажды староста класса не предложил ей сходит с ними на смену...

Просто проведя несколько часов в шахте, она так устала, что с трудом смогла вести обычные занятия.  И стало понятно, какая огромная тяга к знаниям заставляет её учеников после работы идти учится.

Кстати, многие из закончивших школу потом поступили и в вузы. Просто людям хотелось знаний..."

Небольшая справка: вечерняя школа  для рабочей молодёжи было возможностью для тех, кто не закончил среднюю школу получить всё таки аттестат о среднем образовании и поступить в вуз.  Насколько я знаю, они существовали до середины 70х годов в СССР.