Перекрытый центр, меньше такси, туристическая полиция. Все самое главное о ЧМ в Ростове

Правила проживания в городе для тех, кто не собирается в отпуск в июне-июле.

До Чемпионата мира-2018 в Ростове осталось меньше двух месяцев. Он пройдет с 14 июня по 15 июля. В Ростове будет сыграно пять матчей: четыре игры группового этапа и одна — 1/8 финала. Собрали все самое главное, что надо знать о жизни Ростова в этот месяц.

Какие улицы перекроют во время ЧМ?

Во время игр чемпионата, на 5 дней (17, 20, 23 и 26 июня и 2 июля), ограничат движение на десятках улиц. Легковой и общественный транспорт там ходить не будет. Проезд разрешат только аккредитованному транспорту оргкомитета «Россия-2018», автобусам-шаттлам (которые перевозят болельщиков) и аккредитованным такси.

Ограничения вводят с 6 часов утра, а снимают спустя 3 часа после завершения матча.

В центре нельзя будет проехать по Серафимовича (от Газетного до Ворошиловского), по Большой Садовой (от Ворошиловского до Кировского), по Суворова (от Кировского до Крепостного), по Ворошиловскому (от Большой Садовой до моста). Пересечь Большую Садовую в дни матчей можно будет только по Соколова, Кировскому и Чехова.

В дни игр по Ворошиловскому мосту также ограничат движение. Половину магистрали сделают пешеходной, по другой половине (той, что ближе к «Ростов-арене») сможет ездить только аккредитованный транспорт. Болельщики будут добираться до стадиона либо пешком, либо на автобусах-шаттлах. Въехать/выехать из города в дни проведения матчей предлагают по мосту Сиверса.

Схема перекрытий центра и Левого берега
Схема перекрытий центра и Левого берега

Павел Гавриков, глава дирекции по подготовке и проведению игр ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону:

Согласно требованиям ФИФА, в радиусе 1,5 км от стадиона будет так называемое «кольцо безопасности». Это стандартная мировая практика. Въезжать в эту зону сможет только аккредитованный транспорт: сотрудники оргкомитета, футболисты, журналисты, технические и экстренные службы и т.д. Проехать на своем авто смогут только болельщики с премиальными билетами — им выдается пропуск и разрешение на парковку рядом со стадионом.

Ограничения коснутся Южного подъезда к городу — от съезда на Темерницкий мост до Ворошиловского моста, вблизи Гребного канала. Проехать нельзя будет по Левобережной (от Шоссейной до Чемордачки).

Так как пути подъезда к зоне отдыха на Левом берегу тоже перекроют, схема объезда будет такая: Южный подъезд — трасса М-4 «Дон» — автодорога Ростова (карту см. ниже).

Несколько участков центральных улиц в дни игр сделают пешеходными. Это будут Московская (от Соборного до Ворошиловского), Большая Садовая (от Крепостного до Театрального), Театральный (от Горького до Социалистической), Советская (от Каяни до Театральной площади).

Схема объезда Левобережной
Схема объезда Левобережной

Перекроют и саму Театральную площадь — целиком, на месяц, с 14 июня по 15 июля. Там будет фан-зона ЧМ с экранами и трибунами: смотреть трансляции матчей смогут больше 20 тысяч человек. Объезжать Театралку можно будет по Красноармейской и Закруткина.

Стоит учесть, что из-за монтажа площадки уже с 15 мая (и до начала мундиаля) частично ограничат движение транспорта на Театральном (от Социалистической до Большой Садовой) и на Советской (от Краснофлотского до Каяни).

Чиновники пообещали, что сделают карты движения транспорта для горожан, правда, в каком виде их будут распространять, не уточнили.

Что сделают, чтобы не было пробок?

Чтобы уменьшить нагрузку на главные магистрали и избежать заторов, городская администрация оборудует (обещает, по крайней мере) несколько перехватывающих парковок на территории старого аэропорта, площадках ТЦ «Мега» и «МегаМаг» и рядом с Гребным каналом. Они вместят 4,5 тысячи машин. До парковок (и до восточной стороны стадиона) пустят автобусы-шаттлы с болельщиками. Автобусы будут отходить от аэропорта «Платов», приезжать на главный ж/д вокзал и фан-зону на Театралке. (Это ключевые точки, схему подробных маршрутов с расписанием администрация города опубликует позже.)

Чиновники обещают убрать с Красноармейской почти все маршрутки, конкретно: №№ 85, 85А, 40, 29, 80, 88, 55. Вместо них во время ЧМ пустят новые автобусы и троллейбусы. (Кстати, в этот месяц водители будут ездить в униформе: голубых рубашках с черными галстуками, белых жилетах и черных брюках.)

В дни мундиаля изменится схема движения общественного транспорта. Например, автобусы с Большой Садовой поедут по Красноармейской — с последующим выездом на Садовую через Ворошиловский и Кировский. (Подробная схема изменения маршрутов ниже.)

Измененная схема маршрутов общественного транспорта.
Измененная схема маршрутов общественного транспорта.

Контролировать весь городской транспорт и пригородные электрички во время ЧМ будет Центр управления пассажирскими перевозками (это одно из требований ФИФА) — с помощью системы геопозиционирования. Весь транспорт, включая маршрутки, обещают оборудовать системами онлайн-наблюдения и спутниковой навигацией. Центр управления будет работать и после окончания мундиаля.

До начала мая на городских дорогах должны установить больше сотни видеокамер. У полицейских появятся пульты для дистанционного управления светофорами, чтобы обеспечивать «зеленую волну» автобусам-шаттлам с болельщиками и спортсменами.

Правда ли, что в центре города во время ЧМ почти не будет такси?

Не совсем. Работать в центре города и в зонах, прилегающих к стадиону и фан-зоне на Театральной площади, смогут только аккредитованные таксисты. Получить разрешение можно бесплатно в министерстве транспорта Ростовской области (со 2 апреля по 15 мая). Среди требований: действующая лицензия, возможность заказать такси через мобильное приложение либо на сайте (и то, и другое должно иметь англоязычную версию) и оплатить поездку безналом. Оператор-диспетчер обязан знать английский язык.

Требования к машине: наличие системы климат-контроля, год выпуска — не старше 2014 года, экологический класс — не ниже 4-го, цвет — желтый или белый.

Проехать на такси в «места ЧМ» без аккредитации не получится: на въезде в особые зоны документы будут проверять.

По данным «Объединения таксомоторных перевозчиков Ростовской области», большинство таксистов (около 70%) сейчас работают нелегально, то есть без лицензии. И тем, кто захочет работать во время ЧМ, придется ее сделать. Документ можно оформить в минтрансе двумя способами: либо заявиться как ИП, либо наемным рабочим от фирмы-перевозчика, которая зарегистрирована как юрлицо. В каждом случае надо предоставить необходимые документы и заплатить госпошлину.

Роман Глущенко, генеральный директор компании «Такси 306»:

Большинство ростовских водителей — нелегалы. И делать лицензию ради ЧМ они вряд ли будут. То есть, получается, что таксистов в центре и других особых зонах будет не так много, как обычно. Что касается нашей фирмы: мы аккредитуем около 500 своих машин. И я знаю, что еще порядка 300 водителей заявились в минтранс как ИП. Сколько таксистов будет курсировать в особых зонах, пока неясно, аккредитация еще идет.
Аккредитованные машины такси должны быть либо желтого, либо белого цвета.
Аккредитованные машины такси должны быть либо желтого, либо белого цвета.

По стоимости поездок: для аккредитованных таксистов региональный минтранс установил единый тариф — 30 рублей за 1 километр. Это сделано, чтобы избежать самовольного завышения цен. Такой тариф будет действовать месяц, во время всего ЧМ.

Глущенко, «Такси 306»:

Пробки и ремонт дорог спровоцируют больший скачок цен, чем игры ЧМ. 30 рублей, насколько мне известно, это предполагаемый тариф: то есть 1 километр не должен превышать эту стоимость. Я думаю, в реальности ростовский тариф будет не больше 20 рублей за километр. Но совершенно точно подорожает поездка в «Платов»: если сейчас из центра до аэропорта можно доехать за 450-500 рублей, то средняя цена во время мундиаля будет 1200-1500.

Насколько дорого снять гостиницу/квартиру на время ЧМ?

Практически все ростовские отели на время матчей уже забронированы. В оставшихся гостиницах разброс цен — от 3-5000 до 25 000 рублей за сутки. Кстати, по данным Ростуризма, ростовские отельеры оказались самыми жадными в стране: в начале года цены превысили больше десятка городских гостиниц. Например, отель «Тихие сады» предлагал номер за 116 000 рублей в сутки (превышение норматива больше чем на 2000%).

Пример цен на квартиры в центре города.Фото: сайт booking.com.
Пример цен на квартиры в центре города.Фото: сайт booking.com.

Потом цены начал мониторить местный Роспотребнадзор: в феврале ведомство обнаружило 60 гостиниц, превысивших стоимость. Владельцев отелей оштрафовали.

Снять квартиру выйдет еще дороже. Найти что-то дешевле 10 000 за сутки практически невозможно. Самая дорогая квартира стоит 150 000 рублей в сутки: такие деньги просят за апартаменты на Буденновском. Отдаленность от центра города стоимость не уменьшает — квартира на Закруткина обойдется в 140 000. (Причем в Ростове не самые высокие цены на апартаменты. Лидером по завышению стоимости стал Саранск: там предлагали обычную трехкомнатную квартиру за 3,5 млн рублей в сутки. Цены на квартиры можно ставить любые, законодательство их никак не регулирует.)

Кстати, дешевле снимать гостиницу/хостел/квартиру в Аксае и Батайске — там цены ниже на 30-40%.

Как усилят меры безопасности?

В Ростове, как и в других городах, принимающих чемпионат, создадут штаб по обеспечению безопасности. Задействуют больше 3000 полицейских. В город стянут дополнительные силы МВД и Росгвардии. (Их поселят в общежития ДГТУ и ЮФУ, ради этого вузы даже скорректировали планы занятий, чтобы студенты могли уехать раньше.) У «Платова», ж/д вокзала, стадиона, вдоль основных транспортных маршрутов в центре города будут дежурить, кроме полицейских, сотрудники ФСБ, МЧС и военные.

Конные казаки-дружинники
Конные казаки-дружинники

К патрулированию города подключатся казаки-дружинники: Всевеликое войско Донское обещает выделить больше 200 человек, 30 из них на лошадях. Они будут охранять «Ростов-арену», «Платов», парк Горького, центральные улицы и фан-зону. (У фан-зоны, кроме казаков, будут и свои охранники.)

Во время ЧМ в Ростове будет работать туристическая полиция. Эти специальные батальоны сформируют из полицейских, знающих иностранные языки. Они будут дежурить в местах массового скопления болельщиков: фан-зона, остановки шаттлов, стадион и пр. Их отличие от обычных патрулей — нарукавная повязка с надписью «Tourist Police». Спецподразделения будут работать на улицах города с 25 мая по 25 июля.

Повязка туристической полиции
Повязка туристической полиции

На Левом берегу откроют пункт досмотра грузов и транспорта — по мнению чиновников, это снизит риск терактов во время ЧМ.

Какие еще ограничения введут в Ростове из-за ЧМ?

Есть целый ряд ограничений, который действует во всех 11 городах-организаторах. Разрешения на массовые акции, включая митинги и пикеты, будут выдавать ФСБ и МВД (сейчас это делает городская администрация). В Ростове на время ЧМ местом для митингов выбрали Левенцовку (площадку на углу Доватора и Гарнизонного). Условия: 2 часа и не больше 150 участников. Это правило будет действовать с 25 мая по 25 июля.

На этот же период в городе перестанут продавать оружие. Любителям дронов придется на месяц ограничить полеты своих беспилотников. Где конкретно запретят запускать аппараты, пока неизвестно — список таких зон появится до конца апреля).

Все автобусы, въезжающие/выезжающие из города, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС. Транспортные компании обязаны подавать заявку на каждый въезд/выезд через сайт «Транспортная дирекция-2018».

Экскурсии в дни матчей проводить нельзя. В перерывах между ними это смогут делать только лицензированные гиды. Требования к экскурсионным автобусам повышенные (кондиционер, комфортный салон и т.д.), и досматривать их будут тщательнее, чем обычно.

Зато продажу алкоголя в местах массового скопления людей (на Театралке и у стадиона) не ограничивают. Там будут продавать пиво (не в стекле) — это требование ФИФА.

Что поменяется в аэропорту «Платов»?

Охранять аэропорт будут дополнительные силы полиции, казаки и волонтеры. Продажа алкоголя под запретом даже для спонсоров ФИФА. Но в целом для обычных пассажиров ничего не изменится.

Возить болельщиков из аэропорта к стадиону, ж/д вокзалу, фан-зоне и перехватывающим парковкам будут 86 автобусов-шаттлов — они будут ходить через каждые 20 минут.

За время мундиаля аэропорт обслужит порядка 100 рейсов со спортсменами и болельщиками.

Автобус-шаттл, который будет возить болельщиков
Автобус-шаттл, который будет возить болельщиков

Кроме того, в «Платове», как и в других городах, принимающих ЧМ, заработает система возврата НДС tax free. Вернуть НДС с покупок смогут граждане иностранных государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Tax free распространяется на товары, приобретенные в течение одного дня, на сумму не менее 10 000 рублей.

Что изменилось/изменится в городе? Главное

Построили два основных объекта: стадион «Ростов-арена» и аэропорт «Платов». Еще из важного: новые развязки на Южном подъезде, две новые дороги к стадиону, реконструкция Ворошиловского моста и обновленный ж/д вокзал (в частности, новый вход, позволяющий принимать больше людей).

Ворошиловский мост
Ворошиловский мост

По центру города: частично отремонтированная Большая Садовая с новой плиткой (но полностью ее закончат после ЧМ), ремонт улиц в исторической части (Газетный с Казанской лестницей, Семашко, пешеходный Соборный, Темерницкая и пр.), отремонтированные фасады 200 домов, массовый капремонт (к июню обещают закончить еще полсотни домов). Здания, ремонт которых не успеют доделать, закроют баннерами (сначала хотели закрыть и театр Горького, но потом стало известно, что фасады отремонтируют к началу мая).

Аэропорт «Платов»
Аэропорт «Платов»

Отремонтировать к ЧМ должны больше 40 ростовских улиц в разных районах города, срок — до 15 мая. К 1 июня обещают сдать улицу Станиславского.
В этом месяце должны завершить реконструкцию трех тренировочных площадок ЧМ: стадионов «Олимп-2», «Локомотив» и «СКА». На Левом берегу 1 мая откроют новую набережную: с велодорожками и новыми бульварами. В городе появится больше сотни новых остановочных комплексов и маршрутные указатели на английском языке.

(с) Мария Погребняк, журнал «Нация» https://nationmagazine.ru/