В степном замке поселились танки (Донской военно-исторический музей)

Не так давно, недалеко от Ростова, на берегу протоки Мертвый Донец, рядом с археологическим музеем-заповедником «Танаис», выросли стены самого настоящего средневекового замка: с башенками, зубчатыми стенами и бойницами для отражения атак неприятеля. Настолько необычно выглядит эта каменная крепость среди донской степи, что многие задают вопрос: кто скрывается за этими стенами?

Хутор Недвиговка (в двадцати минутах езды от южной столицы) известен прежде всего античным городищем Танаис. А еще здесь находится Донской военно-исторический музей, основу коллекции которого составляет авто-бронетехника времен Великой Отечественной. Раньше музей был виден издалека по высокой, 30-метровой башне из красного кирпича. Но теперь она не так видна за серыми стенами крепости.

Вход сюда, как и положено, через массивные деревянные ворота с прочным засовом. Их открывает директор Донского военно-исторического музея Иван Юрьевич Стреляев. Мы оказываемся в широком дворе, в окружении крепостных стен. С первых минут убеждаешься: крепость настоящая, сооруженная по всем правилам фортификационного искусства!

- Идея такого строительства пришла, поскольку наш музей непосредственно граничит с развалинами античного города Танаис, который тоже, в древние времена, был окружен крепостными стенами. Их точный вид сегодня уже не восстановишь, но вполне можно предположить, что эллинскую колонию окружали точно такие же зубчатые стены с башнями, - говорит Иван Стреляев.

Перед тем, как воплотить свой замысел в камень, ростовчанин поездил по Европе, где знакомился со старинными фортификационными сооружениями. Поэтому крепость на Дону получилась эклектической: такую могли построить и в античные времена, и в раннем средневековье. Перенял целый ряд секретов. Например, лестницы в башнях должны закручиваться спиралью вверх по часовой стрелке, чтобы защитникам было удобно отбиваться от нападающих, держа оружие в правой руке.

Площадь посередине крепости - тоже обязательный элемент постройки. Здесь проходили парадом войска, проводились рыцарские турниры... И в этом замке на просторной поляне будут проводиться реконструкции исторических событий разных эпох, от античности до XX века. Зубчатые стены - это трибуны для зрителей. А здание с высокими арочными дверями - конюшня для лошадей, что будут задействованы в представлениях.

Но удивляет даже не размах строительства, а непосредственное соседство далеких эпох.

Прямо на зубцах крепостной стены установлена башня легендарного танка Т-34. Любой посетитель может оказаться внутри нее и почувствовать себя в роли командира легендарной «тридцатьчетверки». А на площадке между башнями стоит корпус боевого самолета-бомбардировщика.

Главное здание «замка» представляет собой огромный ангар, где хранится главная коллекция Донского военно-исторического музея. Танки, бронемашины, автомобили военных лет... Поначалу становится чуток не по себе под прицелом этих пушек и пулеметов. Центральное место здесь занимает «королевский тигр» _ самый мощный танк вермахта.

Рядом со стенами замка - частокол заостренных кольев. Это лагерь римских легионеров, такой, какие они разбивали во время своих походов. На месте таких лагерей впоследствии зачастую вырастали города.

И все-таки центром музея является 30-метровая «башня времени». На каждом из ее этажей - настенные росписи на историческую тему, от первобытных времен до петровских походов на Азов и участия в наполеоновских войнах казаков Платова.

- Мы ведем свою историю с 2005 года, когда музей был зарегистрирован как первое негосударственное учреждение культуры на территории Ростовской области, - говорит И.Ю. Стреляев. - Начиналось все с небольшой коллекции военных артефактов, поднятых на полях былых сражений. Тогда у нас имелись только пушка-«сорокапятка», участвовавшая в боях под Сталинградом, и еще огромное желание работать. Сегодня в коллекции музея полсотни единиц различной военной техники. Она уникальна в масштабах России, поскольку вся техника восстановлена, находится в рабочем состоянии и используется в реконструкциях, на парадах, и в съемках художественных фильмов.

Сейчас много говорят о создании в Ростовской области кинематографического кластера. На верхнем Дону строятся макеты станиц и казачьих городков. А в хуторе Недвиговка они уже по сути создан на базе Донского военно-исторического музея. И уже действует. И вот теперь прирос самой настоящей крепостью-замком.

- Самой главной нашей задачей мы видим воспитание молодого поколения в духе патриотизма, знания своей истории. Эти крепостные стены красивы, но это просто камни, если они не выполняют своего предназначения, если в них нет души, - говорит Иван Стреляев. (с) Александр Оленев (текст, фото). Газета "Вечерний Ростов".