Важно знать! Фото и видеосъемка в Мержаново

Дорогие друзья! Все мы наслышались и насмотрелись истории о том, как в Мержаново снимали фильм "Смотритель маяка" и построили декорации для съёмок. Теперь там многие гуляют, отдыхают и фотографируются. Некоторые даже снимают клипы.

Если вы собираетесь фотографировать свою свадьбу или проводить съёмку, у вас могут потребовать плату за использование декорации. Не ведитесь! Возьмите пример с моей знакомой, которая снимала там фрагмент любительского клипа.

Её не пустили на территорию, обосновав тем, что проект коммерческий - соответственно, ей нужно будет заплатить. По поводу оплаты разговаривала по телефону с Владимиром Наместниковым, который заявил, что это "его маяк" и в случае чего, с ней будут судиться за нарушение авторских прав.

Девушка попросила прислать образец договора, который ей предстоит заключить с "владельцем маяка" и документ, который подтверждает авторские права. Приехал какой-то мужик по имени Денис (как оказалось, водитель Владимира) попросил сфотографировать паспорт - с собой не было - поворчал и ушёл. И на этом всё. Сняли клип и забыли.

Итак, по порядку: налицо юридическая безграмотность самого "правообладателя". Маяк - это просто декорация, а не логотип, произведение искусства, изображение персонажа или фирменное название бренда и нигде в роспатенте его не увидите. Было бы правильнее использовать формулировку "имущество", которое можно давать или не давать в аренду. Далее, даже если исходить из авторских прав, то они могут принадлежать художнику проекта, который сняли для НТВ, а не управляющему Кинокластера. Свадьба или любительский клип коммерческими проектами не считаются. А даже если вы надумали использовать декорацию в коммерческих целях, то устными договоренностями и простым даванием на лапу 10-15 тысяч рублей это не решается. Все должно быть задокументировано. Знайте свои права и отстаивайте их, а главное, пока есть возможность, идите на Маяк и фотографируйтесь. Рано или поздно землю выкупят, оформят права и вход станет платным на законных основаниях. (c) Мария З.