Вам нужно качество, а нам количество

02.05.2018

Соседи в области при производстве труб получили примерно треть от объема продукции брака. Эту партию производили полторы суток. Металл вырван насквозь примерно в середине длины и никакая доработка не поможет. При рассортировке создавалось впечатление ритмичности дефекта.

Совещание вел директор, никаких толковых мыслей никто не высказал. Дефектную продукцию на переплавку, цех останавливаем пока не разберемся что случилось. Больше четырехсот человек отправили домой, оставили по трое дежурных в смене.

В цех направили самых лучших специалистов, мой знакомый тоже участвовал. Осмотрели весь цех, причин возникновения дефекта не нашли. Шесть часов поиска, и ни одного предположения, даже самого нелепого. И на следующий день ничего не нашли, даже самые абсурдные предложения рассматривали. Рабочие части оборудования руками гладили, все отполировано, неоткуда взяться такому дефекту.

Решили, что дело в заготовках. Раздолбали ОТК, они ужесточили контроль заготовок, дефект за следующий месяц больше не появлялся.

Через год слесарь ушел на пенсию, он и рассказал. На обортовке оборудования был не закреплен длинный болт. При движении почти готовая труба ударяла по борту, выскакивал болт, вырывал металл и затем болт под действием инерции становился на место.

Два оператора в каждой смене это видело, только это была не их зона ответственности. Еще по два оператора ответственные за ту зону в каждой смене это видело и не придавали этому значения.

Сколько еще человек это видело трудно предположить, вероятно не менее шести.

Они все получают зарплату от количества произведенного.