Вся суть А.У.Е. движения на примере одного уголовного дела.

15.05.2018

Был причастен к расследованию одного уголовного дела, связанного с поставкой различных наркотических средств на территорию исправительной колонии. И запомнилось мне это дело одним моментом, от которого даже мне на душе стало тяжко.

Скажу сразу: данная картина сложилась из телефонных переговоров участников данной истории, а так же их последующим показаний. Итак, поехали...

Одним из фигурантов данного уголовного дела был паренек, назовём его простым русским именем Ваня. Ваня - выпускник детского дома. Жил не то что скромно, а очень бедно. Часто денег не хватало даже на еду, выживал как мог. Но был он настолько отзывчив и добр, что не мог отказать всякого рода своим "друзьям" и знакомым в их просьбах. Это быстро поняли отрицательные персонажи данного рассказа и стали пользоваться Ваниной добротой и отзывчивость. По началу просьбы были безобидные: от Вани требовалось объезжать родственников и друзей тех, кто отбывал наказание на колонии, собирать еду, сигареты и другие вещи, которые следовало передать на зону. Затем Ваня отвозил всё на колонию и передавал в виде передачек. Ничего сложного. Разумеется Вани за это никто ничего не платил: "Братан, доброе дело делаешь, пацаны тебе благодарны". Постепенно просьбы стали приобретать криминальный характер: закинуть зарядки, телефоны, сим-карты и дрожжи в зону. Ваня так же собирал все эти штуки, упаковывал, доезжал до колонии и перекидывал через забор. Со временем Ваню раскружили на то, что бы он стал кидать на зону уже наркотики: а что, кидать Ваня научился, "бандяки кладет ровно в сектор", почему нет?

Разумеется как и до этого за данную услугу Вани никто ничего не платил. Всё за "пацанскую благодарность" и "благое дело делаешь, зона тебя не забудет". Максимум что перепадало Ване - деньги на такси и 100 рублей на баланс телефона, так как приходилось много созваниваться, уточнять кое-какие моменты.

Такое дело продолжаться долго не могло и вот вся эта бригада, включая Ваню, попала в разработку. Незадолго до задержания Ване было поручено в очередной раз закинуть сверток с наркотиками в зону. Получив "бандяк" (так называется упакованный сверток с чем угодно, готовый к перебросу), Ваня направился с ним к автобусу, который ехал в сторону зоны. По дороге Ваня увидел за собой слежку: два мужика шли явно у него по пятам. Ваня решил оторваться от них, но те не отставали. Побежал - они за ним. В итоге что бы не попасться с весом, Ваня забежал на гаражи, скинул сверток и побежал уже без него. Ему всё таки удалось оторваться и через несколько часов он вернулся на то место за свертком, но так его и не нашел. Забрали ли тот сверток те мужики, нашёл ли его кто другой - не известно. Но факт остается фактом - свертка нет. Что было в свертке по сути тоже не известно. Ваня звонит на зону и объявляет: "Так и так, за мной гнались, сверток скинул и потерял". И что Вы думаете? Люди с зоны сказали: "Ну ладно, Ваня. С кем не бывает. Ты нам столько помогал до этого. Не расстраивайся. Придумаем что нибудь". Ага, щаз. Это только в фильмах про блатную романтику, а в реальной жизни ответ был такой: "Ваня, да ты офонарел? Ты знаешь что было в том свертке? Да там героину было на 50 тысяч! Делай что хочешь, но баркас мой со дна достань утрату возмести, иначе спрос с тебя конкретный будет". Надо ли говорить, что для Вани, который ел то не всегда регулярно и полноценно, 50 тысяч рублей просто космическая сумма, собрать которую не представляется возможным? Но самое главное, скорее всего никакого героина в том свертке и не было, потому как до этого на зону поставлялся гашиш и марихуана. Откуда бы те сидельцы взяли героин я не знаю,  у меня на этот счет большие сомнения. Скорее всего те, кто ещё вчера называл Ваню братом, сегодня просто решили таким образом "выставить его на деньги".

В итоге где-то через неделю все персонажи данного рассказа были задержаны. Сидельцы с зоны забыли про понятия и загрузили Ваню по полной. А спустя примерно год по приговору суда Ваня присоединился к своим "братьям". Не удивлюсь, если там ему припомнили долг в 50 тысяч и дальнейшая судьба Вани была не радостной.