Государство решило простить нам некоторые налоги.

У нас появился Telegram-канал! Все статьи дзена, а так же много интересных, дополнительных материалов.
Подписывайтесь, будем рады!

Какие налоги разрешили не платить? Кто попал под амнистию и на каких основаниях эти налоги списали, давайте разберёмся вместе.

Как всё произошло?

Как известно, недавно была пресс-конференция с президентом, на которой Владимир Владимирович заявил, что существуют некие «условные» доходы, с которых государство получает доход. Президент говорил, что такие начисления, должны быть упразднены, т.к. на самом деле этих доходов реально не существует.

Давайте разберёмся, что же это за странные доходы, которые вроде бы есть, а вроде и нет. Но налоги-то всё равно платить с них надо.

Дело в том, что наше законодательство - почти на всё, что мы получаем в плюс – начисляет налог. Это вполне нормальная практика, применяемая почти всеми государствами мира. Но к «плюсовым отчислениям» так же приписаны долги, которые вам упразднили. Например, бывает так, что вам прощает долг, например, ваша компания ЖКХ, так вот этот списанный долг признаётся как полученный доход и вы должны уплатить с него НДФЛ (13%). В соответствии с планом документа – такие начисления, которые были сделаны с 1 января 2015, до 1 декабря 2017 будут упразднены. Если же вы получили начисление после этого интервала, то платить налог придётся.

Итак, в законопроекте содержится информация о списании налогов граждан и индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели, по схеме законопроекта, могут не платить все налоги, кроме акцизных, налога на полезные ископаемые и экспортного налога на добавленную стоимость, при условии, что эти налоги были начислены до 1 января 2015 года.

Такой «жест доброй воли» связан с несовершенством фискальной политики и правительство посчитало, что таким образом можно минимизировать эти проблемы.

Обычным же гражданам в законопроекте разрешили не платить следующие начисления, если они так же датированы промежутком до 1 января 2015 года:

– Налог на имущество и пени за просрочку таких налогов

– Налог на землю

– Транспортный налог

Эти налоги будут признаны недействительными и их простят.