Газ должны подключать бесплатно

24.06.2018

Сталин бы уже расстрелял человек сто. Так говорят россияне. Скандал набирает обороты. В Якутии местные жители повесили баннер на провода. 16 лет они ждут газа. Газ провели. Но запросили за подключение неподъемную сумму - выше миллиона. Полагаю, все хоть немного имеют представления о том, за какие громадные деньги сегодня в России людей подключают к газопроводу. У большинства россиян просто нет таких денег. В Подмосковье - больше миллиона. Скажите, это нормально? Когда во многих городах и селах газ есть, но к нему не могут подключиться. Требуют от пятисот тысяч и выше.

Конечно же, люди вспоминают Сталина. "Всех чинуш расстреляли бы, человек сто, а людям подключили газ по сниженным расценкам".

Вот реальные истории.

"Моя подруга живёт в Зарайске Московской области, газопровод проходит рядом с домом, а она топит печь дровами, потому что за подключения 1 собственника требуют 500 тыс руб,а в Зарайске зарплаты маленькие.Куда только не писали-глухо,а Воробьёв хвастает- в Зарайске создали комфортную среду".

"В моей деревне (Мегрега, Карелия) уже 5 лет назад губернатор с помпой трубу природного газа «открывал». Но по 400-500 тыс с Дома надо чтобы к ней подключили. Так и живут все на дровах и привозных баллонах с пропаном".

"Середино. Московская область. МЫ ЖИВЕМ БЕЗ ГАЗА ВСЮ ЖИЗНЬ УЖЕ ПЕНСИОНЕРАМИ СТАЛИ И НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ СИЛА СИБИРИ ДЛЯ НАС ГАЗИФИКАЦИИ ОБОЙДЕТСЯ 300 тысяч рублей Вот и топим углем Тем годом тонна угля была 9 тысяч руб А их надо хотя бы 3 тонны Пенсия 10 тысяч руб Вот и кланяемся господину Миллеру за заботу".

Что нам говорит закон? Что воруют. Плата за подключение газопровода для объектов первой категории составляет 20000-50000 рублей (п.8 приложения к приказу ФСТ РФ №101-э/3 от 28.04.2014 г.). Точная цена определяется местной ГРО согласно условий на данной территории, но не может превысить 50000 рублей. На закон чиновники на местах попросту наплевали.

Некий юрист предложил вариант прописать на время инвалида первой группы в дом, по письменному договору с ним. Заплатить ему тысяч десять. Провести газ со всеми положенными льготами, вне очереди, очень дешево. Затем инвалида выписать. Так вот - закон на газификацию частных домов льготы не предполагает. Обойдется дороже.

Газификация России сегодня - главная проблема. Хотя людям и разрешили собирать валежник, чтобы топить дома. Почему в США или Скандинавии газ людям подключают вообще бесплатно, а в России, газовой стране, за это приходится платить?.. И главное, все стыдливо помалкивают, несмотря на непомерные поборы за подключение.