ИТ-шникам на Руси жить хорошо

15.05.2018

Ответ на старинный вопрос «Кому на Руси жить хорошо» я получил. И вот смотрите. Во-первых, в России делают все для развития новых технологий. Это очень важно. Во-вторых, для меня лично.

Все-таки что Бог не делает – все к лучшему. В свое время я сильно переживал, что вместо того, чтобы делать карьеру литератора (были у меня такие амбиции) я сижу в ИТ-компаниях, веду проекты, пишу пресс-релизы, создаю новые ресурсы, продвигаю ERP-системы для бизнеса. И мне моя деятельность нравилась. Но постоянно хотелось объять необъятное. И вот сейчас выяснилось, что я, как руководитель ИТ-проектов, могу получить льготное кредитование. А это ровно то, что мне сейчас нужно.

И прямо очень вовремя руководитель Фонда «Атом» Антон Немкин представил в Facebook классный аналитический материал по льготым для ИТ-шников в России.

Если у вас ИТ-компания (или ИТ-стартап) страховые взносы снижены до 14%, налог на прибыль в разных областях (смотри таблицу) доходит до 1% - то есть вообще подарок. Не облагается налогом ввозимое оборудование - к примеру, серверы под ваш проект. В Калининградской области вообще лафа – 6 лет можно не платить налог на прибыль вообще. В последующие шесть лет – половину. Понятно, что там ИТ-бизнес будет цвести и пахнуть.

Вообще, удивлен, конечно, сколько делается для инновационной отрасли в России. И в отдельных областях особенно. Об этом мало говорят, хотя стоило бы.

В Москве тоже скидки. На бизнес-кредит – льготы. Не надо тупо брать кредит под проект, к примеру – на какой-то интернет-ресурс, сначала нужно понять, как инвестировать максимум и отдать банкирам и государству минимум процентов со своей прибыли.

Спасибо Антону Немкину. Вот этот материал с подробной таблицей - https://fondatom.ru/gde-dlya-ajti-teploe-mesto-najti/ - то, что мне нужно было прямо сейчас.