Крымский мост открыт - ура!

15.05.2018

В этом году в Крыму будет тесно - россияне массово ломанутся на машинах в Крым... Сколько же всяких мерзостей говорили про Крымский мост. Его нельзя построить. Он никогда не будет построен. Деньги украли - моста не будет. Мост будет - но позже, деньги украли. И наконец - хорошо, сволочи, пусть строят, пусть открывают, мы и будем им пользоваться. Это Матвей Ганапольский, перебежчик и предатель России, отметился на украинском телевидении. А мост все-таки открывается. Завтра по нему уже поедут автомобили. В 5.30 утра.

Проект действительно потрясающе сложный. Его контролировал лично президент Путин. Может, именно поэтому и не строили как "Зенит-Арену", "Большой театр" и прочие объекты. Стратегический мост. Могли и "расстрелять" за воровство. Путин лично обещал "расстреливать". Два года - и 19-километровый мост сдан в эксплуатацию. Грандиозно.

По мосту пойдут не только машины, но и поезда. К сожалению, полосы всего две. Но и это очень неплохо. Раньше люди добирались в Крым на пароме. В непогоду переправа не работала. Часами ждали очередной паром. Грузовикам на мост пока что запрещено. Но осенью, после тестирования, грузовики тоже поедут. Железка заработает в декабре. Крым окончательно стал частью России.

Хорошо, что не стали строить подводный тоннель. За два года точно не справились бы. И обошелся бы он куда дороже. Хотя рассматривали такой вариант. Но выяснилось, что там проходит тектонический разлом и подобный план признали слишком опасным.

Мост обошелся в 227.9 млрд. Строил его Аркадий Ротенберг. Он сказал, что это его "вклад в развитие страны". Но получил деньги на проект от государства. Есть еще забавный момент. Перед началом строительства моста Ротенберг продал основную долю субподрядчика - компании "Мостотрест". Но его тут же попросили купить ее обратно. И он не мог не согласиться. В общем, хотел - не хотел, а в развитие страны вложился. Олигархи сегодня - кошельки родины.

Основа Крымского моста - 6500 свай, над ними 595 многотонных опор. Арки по 35 метров высотой и 50-70 метров ширирой, чтобы не мешать проходу кораблей.

Без потерь, конечно, не обошлось. Крымский мост построили, прикрыв другой важный проект - мост через реку Лену в Якутии, который построят позже - после 2020 года. И вот этот мост действительно будут строить долго. Путин же не планирует контролировать строительство всех мостов в России.