Назначение Юмашева и секретный указ Путина

24.06.2018

Секретный указ Путина о гарантиях семье первого президента России Ельцина, может, и существует. В кулуарах Кремля. Но куда вероятнее, что существует слово президента Путина. Именно поэтому семья Ельцина после того, как Путин пришел к власти, стала неприкасаемой. По срокам, кстати, не очень сходится. "Я устал, я ухожу", - слова написанные для Ельцина зятем Юмашевым, тогда еще советником на общественных началах, были произнесены в эфире центрального телевидения в 1999 году, а членом семьи он стал в 2002, когда развелся с женой и женился на дочери Ельцина - Татьяне Дьяченко (Юмашевой). Впрочем, роман, скорее всего, длился годы. Хотя и была у Валентина первая жена и двое детей.

За Юмашевым с приходом Путина сохранили кабинет на Старой площади. И приличный оклад. Впрочем, он и так не бедствовал, активно занимаясь бизнесом. Не только медийным. Хотя приложил руку к Ельцин-центру. Наверное, поэтому екатерибургский рассадник либерализма до сих пор стоит. Москва-Сити тоже отчасти юмашевская. А значит, ельцинская.

Были у Валентина Юмашева и огорчения. Дочка Полина вышла замуж за миллиардера Олега Дерипаску. Вел он себя нехорошо. Помните сказку о "Рыбаке" и Рыбке - современную интерпретацию с Настей Рыбкой? В общем, любовь к эскортницам привела к тому, что в 2017 году пара распалась. Причем, Дерипаска лишился значительной части активов. А заодно поддержки на самом верху. Состояние его продолжает таять. И не только из-за санкций. Знающие люди сливают активы Дерипаски с 2017 года.

Валентин Юмашев и дальше значился бы в номинальной должности "советника президента на общественных началах" в тени, и никто бы слова не сказал. Но, как сообщают информированные источники (утечка доползла до BBC), "произошла техническая ошибка". Техническая ошибка - это кремлевский стажер, который вписал Юмашева, вопреки практике держать назначение в тени. В протоколах прописалось очередное назначение, которое обычно скрывали, потому что это формальность, ни на что не влияющая - гарантии ельцинскому окружению. И потому что не надо народ раздражать.

У Чубайса, который в свое время продвигал Путина в администрацию президента, тоже не просто так репутация непотопляемого. По словам Юмашева, Путин очень не хотел идти наверх, потому что большая ответственность и много работы, но других исполнительных и неглупых людей, которым бы доверял Чубайс, рядом попросту не было. И совсем не хотел Путин становиться президентом. Но пришлось. Заставил Чубайс и сподвижники, осознавая, что Ельцина некому заменить.

Да и вообще, что всем за дело до зятя Ельцина Юмашева, который отнюдь не вернулся в большую политику? Сидит себе человек в кабинетике, рулит денежками, - и пусть сидит. Он вообще неважен для современной России.