Откуда деньги и бизнес Евгения Чичваркина (инсайд)

22 March 2018

Около десяти лет назад я познакомился с людьми в погонах, которые в деталях рассказали, откуда бизнес у "гениального предпринимателя" Евгения Чичваркина, начинавшего как многие - торговать пуховиками и джинсами в Лужниках. Мою заметку в интернете тогда почти не заметили. Но прочитал сам Евгений Чичваркин, тогда уже осевший в Лондоне, и сильно возмутился. Пожалуй, сейчас, когда он активно хайпится на берегах Туманного Альбиона - самое время напомнить кто он такой и откуда. Тем более, что люди в погонах не возражали ни тогда, ни сейчас.


Хочется, как говорят, в Одессе сказать-таки пару слов за Чичваркина. А если точнее, против Чичваркина. Признаться, мне изрядно надоели голоса «честных» бизнесменов (словосочетание-то какое-то странное для России), что вот, дескать, был у человека бизнес, сделанный химселф, то бишь с нуля, а у него все отобрали, наехали - и пришлось ему скрываться в Лондоне от продажного правосудия! Бытует и смешная полярная точка зрения. Какое у нас, мол, в России хорошее правосудие – даже крупный бизнесмен, нарушая закон, должен за это ответить! Полноте.

Прочитайте заказной байопик «Е… гений» – а зачем, собственно, Чичваркину была нужна эта заказуха? Это же просто унылая попытка представить биографию независимого бизнесмена.По факту независимым он не является. .

Ни для кого не секрет, что в девяностых после войны между бандитами и правоохранительными органами последним удалось полностью победить преступность. Победили ее, впрочем, весьма своеобразно – прибрав к рукам все главные делянки. И если вы не знаете, что у многих российских милиционеров помимо основного рода деятельности есть какой-нибудь некрупный бизнес, так я вам расскажу. Бизнес этот принадлежит не им, и даже не их близким родственникам, но приносит хороший регулярный доход. Ну, к примеру, продажа инструментов для автомобилей, сеть автосервисов, пара заправок или что-то в этом роде, - это, собственно, не важно. Но то, что полицейские в этой стране на жигулях не ездят, видно невооруженным глазом. Если кому-то нравится думать, что бмв или, на худой бизнес, хонду им дядя подарил – это их личное дело. И при этом все законно, никто никого не доит, как в девяностых. Полиционеры по праву считают себя совладельцами бизнеса, поскольку обычно они его и начали, серьезно, а хозяин зачастую подставная фигура.

В этой стране создать крупный бизнес с нуля без помощи влиятельных людей невозможно. Это факт. Хотя любой бизнесмен будет бить себя в грудь и говорить, что все сам, брал кредиты под единственную квартиру, готов был в случае неудачи переехать к бабушке в Саратов, но очень надеялся на чудо. Не верьте. Таких рисковых людей мало. И все они уже в Саратове. Не исключаю, что Чичваркин делал некоторые успехи, чем и привлек внимание людей в погонах. Это была группа лиц, желающих поправить свое финансовое положение. Не знаю, как там было дело, но выбор пал на амбициозного паренька, который в школе учился так себе, зато классно втюхивал джинсы в Лужниках. А что еще нужно для настоящего бизнесмена, как не умение продавать? Расширить свое дело по продаже сотовых телефонов за счет мгновенных и крупных инвестиций не согласился бы, наверное, только иностранец – он просто не понял бы, что происходит и лопотал что-то невнятное. Женя Чичваркин был наш, он с радостью согласился. Дело стало развиваться, и развиваться стремительно. Даже слишком стремительно. Намного стремительнее, чем ожидали «правоохранители» и сам Чичваркин. У бизнесмена немного сорвало крышу от успехов, что часто случается, когда богатеешь вдруг – он немедленно уверовал в свою исключительность и «е… гений». Собственно, по поведению Чичваркина можно заключить, что крыша у человека отъехала в звездное небо.

Видя, как растет дойная коровка, благодетели из органов стали увеличивать запросы. Видимо, настолько зарвались, что Чичваркин посчитал себя обделенным. И принялся урезать партнерам платежи. А этого делать не стоит. Даже если ты звезда и е… гений бизнеса, не надо ссориться с влиятельными партнерами. Сначала ему просто показали, что может быть, если он продолжит в том же духе – последовали таможенные аресты, затем обыски, ну и так далее... А когда поведение Чичваркина окончательно достало, его просто поменяли на другого владельца, более сговорчивого и, увы, более умного. Потому что каждый честный бизнесмен в этой стране знает - если держишь общак, то он не твой, а братвы. Ну, вы поняли, - ничего не меняется. Через подставное лицо – Мамут – «Евросеть» перепродали. Смехотворная сумма сделки, кричали люди, – да все нормально, это именно та доля, которая была в деле у «бизнесмена». И что же дальше? Компания продолжает успешно функционировать без Чичваркина. И приносить стабильный доход.

А в Лондон, который не выдал России пока ни одного даже военного преступника, Чичваркин, разумеется, случайно вылетел накануне. И также случайно уже там узнал о том, что выписан ордер на его арест.

Уже позже он начал страшно возмущаться, что у него все отняли. Но в Россию возвращаться не спешит. Его вполне устраивает небольшой винный магазинчик - кстати, убыточный. Деньги пока есть, но тают.