Провинциальная мелочность в Москве

02.05.2018

Провинциальные граждане, приехав Москву, проявляют такую мелочность, что порой диву даешься. Я долгие годы сдавал квартиры (давно уже не сдаю) и неизменно поражался тому, что вытворяют приехавшие из провинции, устроившиеся на хорошую работу, люди. Конечно, далеко не все такие. Но некоторые - поразительные куркули. В Москве таких куркулей даже и не встретишь. И причем, чем жаднее, жлобливее, человек, тем больше шансов, что со временем он проклянет Москву и вернется обратно в свой город. Таких было очень много. Хотя я не согласен с пословицей "Где родился, там и пригодился". Каждый должен жить там, где ему комфортно. В том числе и за границей, если Россия не устраивает. Но, послушайте, нельзя же быть такими мелочными.

Написав вчера пост "Провинциалам в Москве сносит крышу", я не ожидал, что он вызовет такой резонанс, что столько людей, узнав себя, кинутся писать мне всякую ересь. Я над ними посмеялся, само собой. Они - лишь не очень здоровые ментально люди, которым требуется пересмотреть базовые ценности и приоритеты, чтобы понять в чем они не правы. Но в чем не прав я, скажите мне, когда рассуждаю о мелочности приезжих. Судите сами.

У человека потек кран. Он самостоятельно заменил прокладку. А потом сообщает мне, что с меня двадцать рублей. Двадцать! И ладно бы он работал на плохой работе. Но нет, он трудился начальником отдела в Альфа-банке. Я, конечно, достал две бумажки по десять рублей и выдал ему. После чего он отдал мне деньги за квартиру - в разы больше.

Или, к примеру, договариваюсь с девушкой-арендатором, что буду полгода за рубежом, и что мне нужно, чтобы в это время она никуда не съезжала. Собственно, у нас контракт. Она и не должна. Но я человек исключительно вежливый и интеллигентный. Я привык разговаривать с людьми. Я на Западе, когда она по телефону объявляет мне, что съезжает, потому что ее жених, москвич, предложил ей переехать к нему, и она не хочет больше платить за квартиру. И на мои обстоятельства ей плевать, по сути. И это еще не все. Она умудряется выкрутить лампочки и дверные ручки, потому что у него в квартире с ними проблемы. Да, дверные ручки были, как на фото. Они классные, хотя и недорогие. И я сам их выбирал.

Или вот. Съехав с квартиры, юноша из провинции прихватил несколько ценных книг, которые были убраны на антресоли и запечатаны в коробки. Конечно же, я его нашел. Я делал сканы паспортов. Он к этому времени успел сдать их за копейки коллекционерам. Ведущий программист в ИТ-компании. Конечно же, он сам нашел коллекционера, выкупил их и вернул. На него просто-напросто было написано заявление в полицию. Но иначе он, видите ли, поступить не мог. "Они же просто так валялись".

И таких случаев очень и очень много.

Есть, повторюсь, и замечательные достойные люди. И их куда больше, чем мелочных провинциалов из породы куркулей. Но, увы, подобные экземпляры портят все впечатление обо всех, кто приезжает "завоевывать Москву". Кстати, почему бы не приезжать просто жить и работать в Москве, а не воевать?.. Это же в корне неправильный подход, искажающий собственное восприятие провинциалов и заставляющий их вести совершенно по-идиотски. Они как будто берут контрибуцию дверными ручками и прокладками для кранов.