Путин и Трамп встретятся 10 июля

24.06.2018

В Госдепе встречу Дональда Джона Трампа с Путиным запланировали на 15 июля в австрийской Вене. Но в Кремле уже решили, что комментировать эту дату рано. Потому что Путину она не подходит. Время выбрано не слишком удачно. Сначала надо уладить детали. В Россию с этой целью приезжает советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Ему предстоит узнать, что на повестке дня на июльской встрече в Вене должен стоять не вопрос Крыма и Донбасса, а вопрос отмены санкций и возвращения дипломатической собственности со стороны США и подконтрольных им стран. И потом - 15 июля финал Чемпионата мира по футболу. Может показаться, что мундиаль - недостаточно значимое событие. Но Путин собирается присутствовать на закрытии. Так что встреча состоится или позже или, что весьма вероятнее, 10 июля, до саммита НАТО, на который в Брюссель собирается Трамп. 13 июля, кстати, он будет в Великобритании.

Третья встреча с Трампом, вторая длилась 4 секунды, должна быть очень конструктивной. От этой встречи во время Чемпионата мира по футболу в России ждут настоящей перезагрузки отношений (а не "перегрузки" - надпись на американской кнопке) и дальнейших союзнических отношений.

Может, настало время осознать, что Россия Америке не враг? Преломить хлеб, съесть вместо по гамбургеру, выпить, как с китайцами, рюмку водки, наладить отношения раз и навсегда, заодно прекратить заново запустившуюся гонку вооружений, спасти наконец весь мир и остановить "часы Судного дня". Жить хотят все. И хорошо жить, без разрывания в клочья экономик друг друга.

В Вене уже побывали дипломаты, представители американских и российских спецслужб и президентские специалисты по безопасности. Там активно готовятся к встрече двух лидеров.

Встречу хотят провести до саммита НАТО еще и потому, что на Трампа может повлиять горячая тема обсуждения на саммите - противодействие "российской агрессии". Пусть лучше Трамп приедет на саммит в мирном расположении духа, решив, что Россия - ему друг и союзник. И он сумел договориться с русскими.