Сдали сына в наркологическую клинику за компьютерные игры

24.06.2018

Удивляет жесткость решения. Одно дело слышать от врачей о том, что в наркологию принимают игроманов. Хотя там, в основном, содержатся азартные игроки в казино. И другое - узнать реальную историю. Москвичи. Сынок сообщил им, что ЕГЭ сдавать на хороший балл не будет, потому что "очень хочется поиграть годик". Что компьютерные игры - его главное увлечение. И он хочет ими заниматься в жизни. Казалось бы, занимайся. Становись разработчиком, программистом, художником, менеджером. Но он об этом не думает. Он играет. Причем, родители всячески пытались ограничивать его. Бессмысленно. Он упирается и постоянно сидит дома, отвергая все предложения родителей - сходить в кино, в театр, даже съездить на юг.

Все карманные деньги парень тратит на покупку амулетов и оружия в играх. Его просто все перестало интересовать. И вот они позвали к ним домой доктора-нарколога. По медицинской специализации он психиатр.

Доктор пообщался с юношей. Уговорил его "отдохнуть" некоторое время в наркологической клинике. "Там, как на курорте, расслабишься, отдохнешь". И его положили за деньги(!), но в обычную московскую наркологию, где содержат наркоманов и алкоголиков.

Положили пока что на месяц. Поскольку он лег на платной основе, на учет его ставить не будут. Так у них принято. Но при этом парень заперт, на окнах решетки, контакты с миром запрещены, папа с мамой могут носить передачи.

Я спросил, не слишком ли жестоко.

"Главное, что там нет компьютера. Хоть с людьми пообщается".
"С наркоманами и алкоголиками?!"
"Все лучше, чем постоянно у компьютера сидеть".

Парень чуть не плачет, звонит периодически из кабинета главврача домой (разрешают один звонок в сутки) и умоляет его забрать. Мобильные там запрещены. Родители говорят ему, что он на лечении, и чтобы набрался терпения.

Кстати, на родителей отчасти повлияло решение ВОЗ о признании компьютерных и видеоигр психическим заболеванием.

Мне кажется, подобная мера возымеет обратный эффект - он озлобится, возненавидит родителей и после "освобождения" решит, что теперь будет играть до умопомрачения.