Штенгелов перевел 192 миллиона и спрятался

29.03.2018

"Из Австралии за уши вытащить и посадить", - заявил в эфире телеведущий Владимир Соловьев. Видимо, поэтому Денис Штенгелов решил не приезжать. Хотя собирался. По версии Bloomberg, основной владелец торгового центра "Зимняя Вишня" Денис Штенгелов - долларовый миллиардер. 192 миллиона для него - небольшие деньги. Собственник сгоревшего в Кемерово торгового центра перечислил в областной бюджет 192 миллиона рублей, предназначенные для выплат семьях погибших в пожаре. Он лично оценил каждую жизнь в 3 миллиона рублей. Но это в 3 раза больше, чем платят власти по решению правительства России. Таким образом предприниматель свое обещание выполнил, но приезжать в Россию из Австралии не собирается. Поскольку в России, по его мнению, его могут посадить в СИЗО до выяснения обстоятельств. А он в том, чтобы сидеть под стражей, не заинтересован.

О поступлении средств на счет областного бюджета сообщил глава Заксобрания Кемеровской области. Алексей Синицын не назвал юридическое лицо, которое перечислило деньги. По его данным, пришли и региональные финансы, люди уже получают обещанные выплаты.

"Насколько я понимаю, решение принял собственник, который находится сейчас в Австралии. Это та сумма средств, которая была озвучена им для перечисления, – три миллиона рублей на каждого погибшего", – заявил Синицын на заседании областного Совета народных депутатов.

Ранее миллиардер Денис Штенгелов заявил, что работает с органами власти по делу о пожаре в "Зимней вишне". Предприниматель пообещал выплатить компенсацию и оплатить затраты на лечение и психологическую реабилитацию пострадавших.

В Австралии живет семья и дети Дениса Штенгелова. Бизнес на Родине ему помогает вести его брат. Если он не захочет возвращаться, то Австралия вряд ли выдаст Штенгелова по запросу России.