Вдова Балабанова дала мужу умереть

15.05.2018

Любой грамотный психиатр-нарколог вам подтвердит. Человек, который пьет, может пить и убивать себя по разным причинам. Но часто главная из них - клиническая депрессия. Как у гениального режиссера Алексея Балабанова. И пьянство не лечит людей, а вгоняет их в еще большую депрессию. И только через год-полтора после полного прекращения употребления наркотика (а алкоголь - опасный и смертельный наркотик) человек начинает постепенно выходить из страшного состояния, выздоравливать и физически и эмоционально. Должна восстановиться пораженная нервная система. И скорее всего, нужны серьезные препараты, чтобы спасти человека. В случае Балабанова - антидепрессанты, мощные, работа в группах психологической поддержки, со специалистами, медиками. Но если рядом с тяжело больным человеком глупая женщина, она даст ему умереть. Что и случилось.

Что она вообще несет?!

Он был здоров и мог прожить лет 35, если бы не убивал себя алкоголем. Но она говорит чушь: "Но что бы мы имели? Несчастного человека все эти 35 лет! Он делал всю жизнь, что хотел. И лучше пусть он делает недолго, но только то, что хочет, чем долго... Вы знаете, все сейчас полезное едят, и жизнь полезная вся... ***** вся эта. Он не монтировался с этой жизнью больше. Он жил так, как он хотел - и это правильно, хотя мне без него очень плохо. Но я уважаю чужие чувства".

Надежда Васильева также поведала, что у режиссера была творческая импотенция в последнее время. И это тоже вполне характерно для той стадии алкоголизма, в которой он оказался. Талант не пропьешь? Талант пропить (прокурить, проколоть) можно. Но если бы Балабанова вылечили, у него могла бы начаться "болдинская осень".

"Ангелы отвели", видите ли, не дали ей увидеть смерть мужа. Она прекрасно осознавала, что к этому все идет. Что сердце не выдержит такой бесконечной пьянки. Бросила его в одиночестве - пребывать в запое. Вот и все. Это, конечно, не убийство, но это преступное попустительство по отношению к человеку, которого она якобы любила. Не повезло Балабанову со спутницей. Впрочем, осуждать ее тоже не берусь. Она многое пережила и вполне имеет право на подобное самооправдание. В конце концов это психологическая компенсация. Как еще она будет жить, если будет осознавать, что могла спасти человека и сделать счастливым?..