Версия гибели людей от потерявшего детей отца (видео)

29.03.2018

У Игоря Вострикова, который во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня" потерял всю семью, своя версия событий. Он рассказал, что двери в кинозале в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где произошел пожар, закрыл один из посетителей. И кстати, это не противоречит инструкции МЧС. Если не удается выбраться из помещения, нужно забаррикадироваться, отсечь дым, и дожидаться спасателей. Востриков добавил, что, по его информации, закрывшего двери мужчину спасли. Если это так, то он как раз тот единственный, кто выжил в пожаре из кинозала.

Игорю Вострикову предоставили записи с камер наблюдения торгового центра. На них видно, что двери в залах кинотеатра были не заперты.

«Люди действительно все выбегали, но остались только наши, потому что там был детский мультик. С детишками они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. И какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Но спасатели, как вам известно, не прибыли», — сказал он.

Востриков при пожаре потерял жену, троих детей и сестру. Он был одним из участников инциативной группы, которая занималась независимым от властей подсчетом жертв.

Родственники погибших Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова пожаловались прокурору города Олегу Заратовскому на сотрудников МВД и МЧС. По словам Востриковой, ей позвонила дочь и рассказала, что она с детьми заперта в кинозале, там отключили свет и начался пожар. Через две минуты Надежда была на четвертом этаже торгового центра, но стоявшие там четверо пожарных отказались идти в кинозал, заявив, что не могут этого сделать и ждут бригаду спасателей.

Востриков считает, что бездействие сотруднкиов МЧС и полиции привели к гибели детей. Сабадаш сказал, что, по его сведениям, такую же жалобу подала еще одна семья. И их можно понять. Но и мужчина из кинозала и спасатели делали все, что могли.