Версия поджога исключена: назван источник пожара

29.03.2018

Специалисты МЧС в точности назвали очаг возгорания в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Он находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами. Загорелась проводка, запах которой посетители ТЦ ощущали несколько дней. «Очаг первичного термического воздействия находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами ТЦ в районе батутного центра», — рассказал источник.

По его словам, в рамках расследования дела о пожаре на экспертизу были отправлены около 100 предметов, в том числе остатки поролоновых шариков из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Все они, или их часть могут не соответствовать утвержденным в России государственным стандартам.

Источник в региональном управлении МЧС отметил, что в месте, где был зафиксирован очаг возгорания, в межэтажном пространстве проходил силовой кабель.

Горение пошло по траектории вверх от места возгорания, а потом мгновенно распространилось на большой площади из-за плохой проектировки здания, не соответствовавшего нормам пожарной безопасности. Люди, которые подписывали документы, уже дают показания.

Многочисленные заявления должностных лиц о поджоге не подтвердились. Трудные подростки и возможные злоумышленники ни при чем.