Война с США в Сирии неизбежна?

10.04.2018

Ситуация в Сирии может взорваться в любой момент. Соединенные Штаты возложили ответственность за химическую атаку в Сирии на Россию. Wall Street Journal отмечает, что, «по меньшей мере, один ракетный эсминец ВМС США выдвигается к сирийскому побережью». Газета пишет, что «Пентагон уже подготовил для господина Трампа серию военных мер», поскольку президент ранее сказал, что «все заплатят» за химическую атаку, включая Россию и Иран, «если они помогали Дамаску в применении химоружия».

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook, находящимся в Средиземном море.

Корабль ВМС США подошел на расстояние в 100 км к сирийскому городу Тартус, где находится российская военно-морская база. Ранее сообщалось, что USS Donald Cook 9 апреля покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии. Эсминец оснащен 60 крылатыми ракетами «Томагавк».

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что администрация президента США Дональда Трампа проводит консультации с зарубежными партнерами, чтобы «определить надлежащий ответ» на якобы совершенную химическую атаку в сирийском городе Дума. Информация о химической атаке была опубликована организацией «Белые каски», которую в российском Центре по примирению враждующих сторон охарактеризовали как «пособников террористов и боевиков». Представители центра подчеркнули, что опубликованные фото- и видеоматериалы являются фальшивкой. Как, впрочем, и отравление экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери, выглядящее совершенно абсурдно. Но никого этот факт уже не волнует.

США готовят удар по Дамаску: израильская атака на авиабазу в Хомсе была проверкой систем ПВО. Вашингтон не скрывает, что отрабатывает удар по системе государственного и военного управления Сирийской Арабской Республики. Американцы готовят атаку на Дамаск, на расположения Республиканской гвардии и Первой механизированной дивизии – элитных частей сирийской армии, уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Москва не может позволить, чтобы по Дамаску, где находятся российские специалисты, был нанесен удар. Так что вооруженный конфликт между США и Россией - только вопрос времени.

Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что во время атаки на Хомс были убиты несколько иранских советников. И агрессивный настрой Тегерана в этой ситуации можно понять. Иран готов немедленно начать войну с Израилем - как силами "Хезболлы", так и других формирований в регионе.