Первый прикорм: с чего начать?

К первому прикорму малыши готовы с 4,5–5 месяцев, некоторым он требуется с полугода или чуть позже. Но порой ребенок категорически отказывается от незнакомой пищи, кричит и требует грудь. Или маме приходится долго его уговаривать, а потом отмывать от пюре малыша и все вокруг. К счастью, есть способы и устройства, которые облегчат введение обязательного для здоровья прикорма.

Первый прикорм: с чего начать?

Почему важно расширять рацион ребенка

Грудное молоко – идеальная пища малыша до года, но с 4-6 месяцев она не должна быть единственной. Ребенок растет, увеличиваются и потребности его организма в количестве витаминов, железа, цинка, магния, меди, фосфора, кальция. Полезных веществ, которые есть в грудном молоке или смесях, становится недостаточно. От их дефицита может пострадать здоровье малыша: нервы, пищеварение, иммунитет. Прикорм же не только обеспечит ему энергию и развитие, он необходим и для:

  • пробуждения интереса к еде;
  • поддержания хорошего аппетита;
  • развития пищеварительной системы, жевательного аппарата;
  • формирования навыков употребления пищи разной консистенции (густой, плотной и твердой);
  • приобретения ребенком собственных вкусов в еде, полезных привычек;
  • в дальнейшем постепенного перехода на семейное питание.

В полгода или раньше дети проявляют интерес к тому, что лежит на тарелке мамы и папы. Его нужно поощрять. Такое любопытство – еще и элемент интеллектуального развития малыша, его социализации. Конечно, нельзя давать любую пищу для взрослых, вроде перченого жареного мяса или салата с майонезом. Ребенку полезны зеленые овощи и фрукты, каши, мясное пюре.

Каждый продукт вводят постепенно, следя за реакцией малыша. Если он готов к прикорму, ему понравятся ощущения от новой еды. Но нужно понимать, что не вся она придется малышу по вкусу. Это нормально, значит, у него развиваются собственные пищевые предпочтения.

Первый прикорм: с чего начать?

Маленькие хитрости, которые стоит знать

Чтобы быстро и безболезненно приучить малыша ко «взрослой» пище, стоит воспользоваться советами опытных мам и педиатров:

  • Вводить прикорм с малого количества новой еды. Например, в первый день предложить 1 чайную ложечку, во второй – 2, и так постепенно довести объем до возрастной нормы.
  • Каждую трапезу начинать с прикорма. Если малыш голоден, он скорее съест предложенную пищу и полюбит ее. Лишь потом можно докормить молоком или смесью. А если сначала приложить к груди, после нее ребенок может отказаться от пюре.
  • Кормить дитя новой едой в тех же условиях, что прежде. Обычная обстановка поможет ему быстрее привыкнуть к рациону. Ведь малыш будет спокоен, настроен на прием пищи.
  • Предлагать новую еду постепенно. Пусть в понедельник-вторник это будет только яблоко. Если ребенок за пару дней привык к нему, можно пополнить рацион следующим продуктом. Когда диета уже достаточно расширена, тоже стоит дозировать их количество. И не требовать, чтобы малыш съел сразу цветную капусту и мясное пюре. Одно можно дать на завтрак, другое – чуть позже.
  • Смотреть, что нравится малышу, а от чего он отказывается, и не навязывать неприятную для него пищу. Интерес или его отсутствие видны по реакции ребенка. Он будет отворачиваться от невкусного, протестовать, а то и плеваться.

Как сделать введение прикорма легче для мамы и приятнее для малыша

Избежать проблем с расширением рациона ребенка можно при помощи специального приспособления – ниблера BUNNY TWIST от ROXY-KIDS. По форме он напоминает яркую пустышку с заячьими ушами. Но основная часть ниблера представляет собой силиконовый сетчатый контейнер для пищи. Ее режут кусочками, помещают туда, закрывают и дают это приспособление ребенку, как соску. Малыш мусолит его, грызет и таким образом съедает то, что положили в контейнер. Грубые частицы еды не попадают в рот ребенка, им препятствует сетка. Он получает из пищи только самое полезное, активно работая деснами и имеющимися зубами.

Первый прикорм: с чего начать?
Первый прикорм: с чего начать?

Ниблер BUNNY TWIST от ROXY-KIDS имеет много преимуществ:

  1. Легкость. Даже 4-месячный малыш легко удерживает устройство в руках.
  2. Внешняя привлекательность. Детям очень нравится похожее на игрушку приспособление с заячьими ушами розового или голубого цветов. Они с удовольствием тянут его в рот. Трапеза связывается у малыша с дополнительными приятными эмоциями.
  3. Прочность. Сеточка-контейнер выполнена из силикона. Это эластичный материал, который прослужит долго, даже когда ребенок грызет его. А если малыш все же справился с сеточкой, или она пострадала от времени, у ROXY-KIDS можно купить новую.
  4. Безопасность. Все детали BUNNY TWIST изготовлены из гипоаллергенных материалов, не имеют запаха. Ниблер делает безопасным и сам прием пищи. Не надо бояться, что малыш подавится, это исключено.
  5. Гигиеничность. Приспособление легко моется, его не надо кипятить. На стенках силиконового контейнера остатки пищи не сохраняются. И у него есть защитный колпачок, который надевают после мытья и просушивания приспособления.
  6. Эргономичность. В устройстве есть проталкивающий механизм, который приводят в действие поворотом ручки. И ребенок может съесть все, что положили в контейнер.
  7. Простота. Маме необходимо лишь наполнить контейнер и дать ниблер малышу. А после использования – открыть и промыть устройство.

BUNNY TWIST обеспечивает:

  • Максимальное расширение рациона ребенка. В ниблер кладут кусочки свежих фруктов, вареных и сырых овощей, постного мяса, печенья, хлеба, а также кашу.
  • Помощь при прорезывании зубов. Малыш массирует десны ниблером, наполненным кусочками охлажденных фруктов. Ткани меньше зудят и болят, а зубы появляются скорее.
  • Защиту от грязи. После трапезы маме нужно будет разве что умыть дитя, вымыть ему ручки. Одежда малыша обычно остается чистой.
  • Разнообразие питания. Можно давать фрукты, которые без этого устройства были бы пока недоступны ребенку. Например, ананасы, апельсины, мандарины, у которых довольно грубые волокна.
  • Больше свободного времени маме. Пока малыш ест с помощью ниблера, она может отдохнуть рядом или тоже перекусить, заняться делами.
  • Возможность дольше гулять, не быть привязанными к квартире. Ниблер можно взять с собой на улицу или в поездку.

Другие «помощники» для введения прикорма

Для совсем маленького ребенка к ниблеру стоит купить еще и держатель от ROXY-KIDS. Есть три варианта:

  • SOVA SOOTHER SAVER – приспособление в виде совы;
  • DINO SOOTHER SAVER – держатель с фигуркой динозавра;
  • SELECT SOOTHER SAVER – набор из двух держателей, каждый из которых представляет собой разноцветную упругую ленту.
Первый прикорм: с чего начать?

Одним концом приспособление фиксируется на ниблере, другим, с помощью клипсы – на одежде малыша. Все устройства прочные, но не тугие. Ребенку будет удобно с держателем, а ниблер не упадет и не испачкается.

Первый прикорм: с чего начать?

Кстати, использование ниблера поможет малышу быстрее освоить кормление с ложечки. На этом этапе маме стоит купить универсальный чехол для детского стула ROXY-KIDS и мягкий нагрудник с карманом для крошек. Первый защитит мебель от брызг пищи, будет удобен ребенку, легко отмоется. Нагрудник помешает малышу испачкать одежду, но тоже не нарушит его комфорта. А мама сэкономит время на стирку и уборку.