Путешествие с детьми в автомобиле: что взять с собой?

21 July 2020
1,4k full reads
2,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
– Лен, зачем тебе чемодан?
– Решили отправиться всей семьей в путешествие.
– Да ладно! Границы еще ведь не открыли. Да и куда вы с двумя малышами?
– Решили отдохнуть на юге – Крым или Анапа. А заодно по дороге будем любоваться просторами и достопримечательностями России. Придется на машине ехать, но думаю мы справимся.
– Вот же отчаянные люди…

Так начался наш диалог с подругой на площадке у лифта. Светлана недоумевала, приводила кучу доводов, что путешествие с маленькими детьми, да еще и на автомобиле обернется пыткой. Она моделировала форс-мажорные ситуации, которые могут случиться в дороге, высказывала кучу опасений...

Я уже не раз ездила на отдых с детьми и знала, что тщательная подготовка к путешествию сведет риск возникновения неприятных ситуаций к минимуму. и позволит комфортно отдохнуть всей семье. Поэтому без труда смогла убедить в этом подругу, которая уже подумывает о семейном путешествии на авто.

А для тех, кто еще сомневается, приведу в пример некоторые вопросы Светланы и варианты их решений.

А вдруг малыш заболеет?

Настраиваться на это не стоит, лучше думать о хорошем. Тем не менее нужно быть готовым к любым обстоятельствам – дорожная аптечка должна быть готова заранее. В ней должны быть предметы для оказания первой неотложной помощи. Возьмите препараты от укачивания, обезболивающие, жаропонижающие, противоаллергические средства, антисептики. Также могут пригодиться лекарства, помогающие при расстройстве желудка. Не забудьте взять репелленты, чтобы защитить семью от укусов насекомых.

В пакет документов положите страховые медицинские полисы всех членов семьи. Они понадобятся, если вдруг придется обращаться к врачу.

Чем кормить в дороге?

Каши, пюре и мюсли есть в продаже во всех населенных пунктах страны. Учитывая теплое время года, в дорогу закупать лучше сухие смеси, они не испортятся. Перед употреблением их легко развести кипятком или молоком.

Позаботьтесь и о запасе питьевой воды, которого должно хватить до очередной остановки. Для детей постарше можно приготовить перекусы в виде долго хранящихся овощей, фруктов, сухого печенья, орехов. От газировки, чипсов и шоколада, конечно, придется отказаться. Их употребление чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями. Не стоит бояться брать с собой йогурты, мясные продукты, сыр. Только обязательно продумайте, где и как будете их хранить. Нам помогает сумка-холодильник. Также незаменима в дороге и автокружка с подогревом.

Если ребенку «приспичило»?

В подобной ситуации нас выручает складной дорожный горшок HandyPotty. Легкая и прочная не займет в автомобиле много места, а в сложенном виде изделие легко помещается в обычный рюкзак. В комплекте поставляется удобная сумка, так что не приходится каждый раз искать, во что завернуть горшок. В продаже представлены три расцветки – наш малыш выбрал ярко-красный. Еще один плюс: при необходимости горшок может использоваться в качестве адаптера для унитаза. Нужно лишь развернуть его ножки в стороны до упора. Это спасает от возможных проблем в общественных местах и отелях. Универсальность HandyPotty заключается и в том, что использовать его можно как с многоразовой пластичной вкладкой дома как обычный домашний горшок.

Остановлюсь подробнее на одноразовых пакетах: несколько шло сразу в комплекте с HandyPotty, и мы сразу же оценили практичность этих изделий. Специальный впитывающий слой превращает жидкость в гель, который надежно удерживает все содержимое внутри. Порадовало и высокое качество материалов, используемых в производстве.

Универсальные пакеты продаются и отдельно, так что мы легко запаслись необходимым количеством. Благо в сложенном виде они без труда помещаются в кармашек небольшой сумки.

Как дети вытерпят долгую дорогу?

Важно, прокладывая маршрут, заранее запланировать места остановок по дороге и их длительность. На всех крупных трассах достаточно придорожных заведений, в которых можно остановиться и перекусить. У детей будет возможность поиграть и отдохнуть от автокресел. Мы заранее читаем отзывы и советы путешествующих по такому же маршруту. Это помогает выбрать лучшие кемпинги и не разочароваться в пути.

Некоторую часть времени малыши будут спать. И здесь главное обеспечить им комфортное положение. Хорошим помощником в этом случае будут мягкие и приятные на ощупь подушки для автокресел от ROXY-KIDS.

Для младшего ребенка мы используем миниатюрный рогалик размера S для деток от 1 до 3 лет. Старшему сыну взяли подушку большего размера.

Такие легкие и компактные вещи можно использовать не только в автомобиле. Они незаменимы в автобусе или в самолете. Также можно купить подушку на ремень безопасности: она пригодится в коротких путешествиях на несколько часов. Подушка имеет форму валика, который крепится на ремень и располагается так, чтобы ребенок мог положить голову, не напрягая шею, и уснуть в естественной позе. При этом она не мешает ремню выполнять его основную функцию и обеспечивает безопасность во время использования. Подушка компактная и легко помещается в сумку. Ею удобно пользоваться при поездках в такси.

Чем развлечь юных путешественников в пути?

Конечно же необходимо взять с собой игрушки, которые смогут долго занимать внимание малышей. Для детей постарше можно подготовить яркие журналы, книжки, раскраски. Хорошими помощниками в борьбе со скукой в пути могут стать аудиозаписи сказок или детских песен. Разумеется, можно взять с собой и планшет с мультиками. Чтобы все это уместилось и было под рукой, может пригодиться специальный органайзер от ROXY-KIDS, который крепится на спинку автомобильного сиденья. В нем есть отделение для салфеток, два кармана для бутылок и прозрачные окошки для планшета или других плоских предметов.

Органайзер легко крепится на спинку сиденья при помощи двух ремней и надежно фиксируется. Благодаря стандартному размеру он подходит к разным типам автомобилей.

Кстати, внутрь легко поместится и специальный дорожный гигиенический набор. В компактном футляре есть все необходимое для ухода за малышом: щетка для волос с натуральной щетиной, расческа, маникюрные ножницы, щипчики для ногтей, 4 пилочки и зубная щетка. Все это использовать с самого рождения. Пенал на молнии не занимает много места и его удобно брать с собой в дорогу. При желании туда же можно дополнительно положить грызунок или что-то еще.

А кто сказал, что будет легко?

Родителям, отправляющимся в путешествие с детьми, не стоит надеяться на совсем беззаботное времяпрепровождение. Трудности однозначно будут – и к некоторым из них можно и нужно быть готовыми. При этом семейные путешествия очень сближают, позволяют по-другому взглянуть на родных людей и лучше понять их. То, какие воспоминания останутся у вас в конце, зависит только от вас самих!

А что вы думаете о путешествиях с маленькими детьми? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.