Royal Groom
81 subscriber

Что делать, если собака не дает стричь когти?

16k full reads
Что делать, если собака не дает стричь когти?

Отросшие когти – проблема, знакомая всем собаководам. У опытных хозяев существует отлаженная схема: они стригут любимцев дома или отводят к ветеринару. Новички часто оказываются в прострации, не зная с чего начать.

Зачем нужно стричь когти собакам?

Когти у собак растут также, как и у других живых существ. Кошки старые коготки отгрызают и точат на инстинктивном уровне, а псы могут подпилить себе коготки, гуляя по твердой поверхности. У них отсутствует инстинкт отгрызать или стачивать когти, поэтому эта ответственность ложиться на хозяев. Чтобы у животного не возник дискомфорт и тяжелые последствия в виде травм, хозяева должны регулярно следить за лапами своего домашнего любимца.

Какие могут возникать проблемы, если когти не стричь?

Стричь когти своему питомцу следует очень осторожно, чтобы не столкнуться с такими неприятностями как:

  • кровавые раны. Когда пес будет чесаться, он может поранить себя длинными ногтями. Если у вашей собаки уже есть раны, то вам срочно в ветеринарную клинику или в магазин за ножницами.
  • врастание когтей. Когда коготь врастает в подушечку, животное начинает мучиться: лапа отекает и болит, может начаться гнойное воспаление, из-за чего собака может хромать или отказываться лишний раз побегать.
  • травмы. Хозяева оказываются в зоне риска, особенно, малыши с тонкой нежной кожей. Когда вы будете гладить или играть, пес может случайно цапнуть отросшим когтем, что приведет к ранам и порванной одежде.
  • неудобство. Псу неудобно жить с длинными когтями, поэтому начинаются проблемы со скелетом. Болезни опорно-двигательного аппарата могут начаться из-за отсутствия стрижек.

Своевременная процедура – основа здорового и активного образа жизни пса. 

Почему собаки «не любят» стричь когти?

Непереносимость стрижки объяснима. Нет ни одного животного, которое бы боялось просто так. Ниже мы рассмотрели основные причины страха:

  • Негативный опыт ранних стрижек. Прежние попытки заканчивались задеванием пульпы с сосудами и обильным кровотечением, либо хозяева вели себя неправильно в процессе, крича на собаку и применяя силу.
  • Ограничение в движении. Животное вынуждено сидеть в одной позе минимум 5-10 минут. Хозяевам, стригущим впервые, может понадобиться больше 20 минут. Живому существу тяжело столько времени сидеть неподвижно.
  • Стресс. Пес переносит стресс и его мучают, подвергая еще большему стрессу – стрижке. Психика собаки сильно отличается от человеческой, поэтому лучше дать псу успокоиться, чем насильно стричь.
  • Не приучили в раннем возрасте. Приучая к чему-то щенка, ему тем самым, закладывают привычки на всю жизнь. Тяжелее приучить уже взрослую собаку, которая будет вырываться и нервничать, не понимая, что с ней делают и зачем.

Сделайте 2-3 раза процедуру правильно и последующие разы, ваш любимец будет переносить спокойно.

Как сделать процедуру более спокойной для собаки?

Прежде чем работать с любимцем, позаботьтесь о его спокойствии. Помните, что ваше спокойствие и терпение – играет также первостепенную роль.

В первую очередь, нужно выявить причину беспокойства. Если пес начинает истерить и вырываться, то возможно, у него есть какие-то травмы из детства, связанные с лапами. В таком случае, дайте любимцу пару дней, если есть возможность, то больше. В это время, чаще берите за лапки, показывая, что это не больно и не страшно. Когда животное привыкнет, начните подносить к лапе ножницы (не стричь). Приступая к процессу, заготовьте угощения. Подстригли коготок – угостите, похвалив любимца. В результате таких манипуляций, пес спокойно высидит процедуру целиком.

Когти следует подстригать под правильным углом и до определенного места, чтобы не повредить лапки. Поэтому рекомендуется новичкам обратиться в ветклинику или к грумеру.

Врачи знают правильный подход без дополнительных манипуляций: уколов, успокоительных и т.п. Хозяев могут попросить присутствовать во время процедуры, чтобы собака чувствовала себя комфортнее.

Общие советы

Придерживайтесь простых правил, и стрижка вызовет положительные эмоции. Помните:

  • Крик нервирует. Не позволяйте себе кричать на пса, наоборот, дайте почувствовать комфорт, показав, как стрижка легка и комфортна.
  • Резкие движения – пугают. Последовательность и плавность хозяев равняется отсутствию стресса у животного!
  • Начните с себя. Почувствовав волнение, питомец заволнуется в 2 раза сильнее. Минимум нервов – больше результата.

Запаситесь лакомством, терпением и хорошим настроением! Так, питомец привыкнет к процедуре и будет переносить ее спокойно.