Что такое груминг? Домашний и салонный груминг животных

Груминг – это уход за внешностью животного, его кожей и шерстью, когтями и ушами. Первоначально этот термин означал совокупность гигиенических процедур по уходу за домашними питомцами. Со временем к грумингу стали причислять и косметические процедуры.

К грумингу относятся следующие процедуры:

☑️ стрижка шерсти;

☑️ купание;

☑️ распутывание и удаление колтунов;

☑️ расчесывание волосяного покрова;

☑️ тримминг шерсти;

☑️ подрезание когтей;

☑️ промывание глаз;

☑️ чистка ушей;

☑️ сушка;

☑️ чистка зубов.

История груминга

Груминг появился в глубокой древности, изначально практически единственными животными, за которыми столь тщательно ухаживали, являлись лошади. В средневековой Англии грумерами называли именно тех конюхов, которые вычесывали шерсть лошадей. С появлением декоративных длинношерстных пород собак у грумеров прибавилось работы. Особую роль в становлении современного груминга сыграли пудели, так как эта порода собак требует тщательного и постоянного ухода за своей шерстью. При этом пуделя нужно не просто регулярно купать, но и определенным образом подстригать. Всплеск популярности порода пережила в середине XX века. В результате приблизительно в это время в США стало появляться множество груминг-салонов. В наши дни груминг считается нормой не только для собак, но и практически для всех домашних животных.

Виды груминга: гигиенический и выставочный груминг

Различают две основные разновидности груминга: гигиенический и выставочный. Первый тип ухода направлен на поддержание оптимальной гигиены домашнего питомца. Такой груминг состоит из набора базовых процедур:

☑️ купания;

☑️ противопаразитарной обработки;

☑️ вычесывания и удаления колтунов;

☑️ подстригания когтей и выстригания шерсти между пальцами (у собак);

и прочих гигиеничных процедур.

Если животное регулярно участвует в выставках, второй стадией гигиенического груминга проводится выставочный груминг. Он направлен на придание домашнему питомцу идеального внешнего вида. Выставочный груминг включает в себя такие косметические процедуры, как тримминг, окрашивание шерсти, специальные креативные стрижки, обработка шерсти придающими блеск средствами.

Выставочный груминг, как правило, проводится всего несколько раз за год. В то время как в базовом уходе домашний питомец нуждается постоянно. Стоит помнить, что декоративный груминг невозможен без предварительного прохождения гигиенических процедур.

Профессиональный (салонный) груминг

Каким бы простым делом не казался обычный гигиенический уход за домашними животными, но и в этом деле имеется ряд премудростей. К примеру, профессиональные грумеры умеют выкупать собаку так, чтобы вода гарантированно не попала в ее ушные раковины, что имеет большое значение для ее здоровья.

Большой опыт и специальные знания дают возможность работникам груминг-салона подбирать наиболее подходящие для шерсти животного шампуни. Благодаря этому колтуны распутываются сами по себе, а шерсть питомца становится здоровой и блестящей. Грумеры обучены замечать признаки проблем со здоровьем у домашних животных. Так, они гарантированно обнаружат внешних паразитов на питомце, если таковые имеются.

Стрижка длинношерстых пород собак практически всегда требует участия профессиональных грумеров. Для стрижки могут использоваться как ножницы, так и машинка. Самые простые используемые техники – это клиппервек и флэтвек. Первая методика предполагает максимально короткую стрижку шерсти с помощью машинки. Флэтвек заключается в придании шерсти одинаковой длины, обычно короткой, на отдельных участках тела.

Также широко распространен блендинг – нивелирование переходов от участков с длинной шерстью к участкам с короткой, в результате эти переходы становятся незаметными. Процедура осуществляется с помощью ножниц для филировки. Для подготовки к выставкам обычно используется креативная стрижка. Эта процедура, как правило, включает в себя окраску, тонировку, различные виды плетения. Креативная стрижка не имеет четких стандартов, мастер получает почти полную свободу творчества.

Домашний груминг

Груминг в домашних условиях обычно сводится к простейшим гигиеническим процедурам. На должном уровне подготовить питомца к выставкам обычно под силу только довольно опытным владельцам. Однако каждый владелец должен обладать базовыми навыками груминга: умением купать питомца, расчесывать его, расплетать колтуны, ухаживать за когтями, ушами и глазами животного.

Что нужно для груминга?

Прежде всего, для груминга требуются специализированные средства для купания домашнего питомца. Необходимо использовать только те препараты, которые подходят именно для этого вида и породы. Не стоит купать кота, собаку или другое животное с помощью шампуня для человека, это гарантированно высушит кожу вашего питомца. Для подрезания когтей нужно приобрести специальную безопасную когтерезку. И котов, и собак нужно периодически вычесывать с помощью специальной щетки. Стричь собак можно при помощи машинки или ножниц. Приобрести необходимые для ухода за животными инструменты можно в зоомагазинах.

Больше о груминге читайте в нашем блоге.