Домашний груминг кошек

Что такое кошачий груминг?

Груминг кошки – это комплекс процедур по поддержанию ее ухоженного внешнего вида, в который входят купание, вычесывание, стрижка шерсти, а также уход за когтями и ушами.

Говоря о кошачьем груминге, чаще всего имеют в виду только стрижку кошки. Но это не совсем верно. Стрижка является одним из этапов груминга и чаще всего выполняется в специализированном салоне профессиональным грумером. Процедуру гигиенического груминга может выполнить любой владелец кошки в домашних условиях.

Виды груминга

1. Гигиенический груминг. Его целью является обеспечение и поддержание чистоты и здоровья шерсти кошки, а также придание питомцу ухоженного внешнего вида
Гигиенический груминг кошки включает в себя следующие процедуры:

  • Расчесывание шерсти;
  • Купание;
  • Чистка ушей;
  • Стрижка когтей;
  • Подстригание шерсти;
  • При необходимости – промывание глаз и чистка зубов.

2. Выставочный груминг. Цель выставочного груминга кошки – привести ее внешний вид в соответствие со стандартом, который является эталонным для данной породы. Выставочный груминг необходим только животным, регулярно участвующим в выставках, и в большинстве случаев проводится профессиональным грумером.

Зачем нужен гигиенический груминг кошки?

Поддержание чистоты шерсти кошки – залог ее здоровья и хорошего самочувствия. Если не уделять уходу за шерстью должного внимания, она может сваляться в колтуны. Кроме того, после груминга питомец выглядит ухоженным, его шерсть блестит и приятно пахнет, что не может не радовать хозяина.

Гигиенический груминг кошек в домашних условиях

Итак, мы разобрались, что груминг кошке все же необходим. С чего начать гигиенические процедуры?

Лучше всего начинать уход за шерстью кошки с купания. Если кошка не ходит на улицу, не стоит злоупотреблять этой процедурой. Домашних кошек рекомендуется купать не чаще, чем раз в полгода. Если же ваш питомец часто гуляет, мыть его нужно по мере загрязнения.

Купают кошек в теплой воде с применением специальных шампуней. После купания шерсть кошки тщательно высушивают полотенцем и оставляют кошку сохнуть в помещении без сквозняков. Если кошка не боится, для сушки шерсти можно использовать фен. Подробнее о купании кошек читайте в нашей статье.

После того, как шерсть высохла, можно приступить к расчесыванию. Для облегчения расчесывания на шерсть предварительно наносят специальный груминг-спрей. Расчесывать шерсть стоит специально предназначенными для этого щетками. Вычесывание кошки производится чаще, чем купание. Частота этой процедуры зависит от длины шерсти кошки – длинношерстные породы кошек вычесывают чаще, чем короткошерстные, чтобы избежать образования колтунов. В период линьки вычесывание шерсти можно проводить каждый день.

Кроме ухода за шерстью очень важно следить за состоянием ушей кошки и 1-2 раза в месяц проводить их гигиеническую чистку. Эта предосторожность предупредит возникновение ушного клеща или инфекции.

Стрижка когтей кошки необходима скорее для того, чтобы питомец не навредил домочадцам и не стачивал их о домашнюю мебель. Если кошка приучена пользоваться специальной когтеточкой, она самостоятельно справится с уходом за когтями.

Некоторые кошки из-за особого строения мордочки нуждаются в регулярном промывании глаз с помощью специального лосьона. Такие процедуры нужно проводить по мере необходимости для кошек таких пород, как экзот и персидская кошка.

Когда коту необходим профессиональный груминг?

Основная особенность профессионального груминга – акцент на стрижке шерсти животного. Если коту необходима стрижка, лучше обратиться к помощи профессионала – отвезти питомца в груминг-салон или вызвать грумера домой. Профессиональный грумер знает, как постричь кота, доставив ему минимум неприятных ощущений.

Салонный груминг необходим кошке в следующих случаях:

  • На шерсти кошки образовались колтуны, которые вам не удается разобрать самостоятельно по разным причинам;
  • Длинношерстной кошке жарко летом – в этом случае лучше уменьшить длину шерсти;
  • Вы хотите сделать кошке модельную стрижку, чтобы подготовить ее к выставке.

Не следует злоупотреблять стрижкой и слишком часто прибегать к услугам грумера, так как стрижка шерсти является стрессом для кошки.

Средства для домашнего груминга от Royal Groom

Гигиенический груминг – необходимая процедура для кошки любой породы. Средства для груминга Royal Groom позволят сделать ее максимально эффективной и приятной для вас и вашего любимца.

Оригинал статьи. Больше об уходе за шерстью кошек читайте в нашем блоге.