Royal Groom
81 subscriber

Как купать домашнюю декоративную крысу

1,7k full reads
Как купать домашнюю декоративную крысу

Декоративные крысы – распространенный пример домашних питомцев. Они не требуют специфического ухода, хотя не против погулять летом на свежем воздухе. Дома зверьки быстро адаптируются к привычкам хозяев и даже реагируют на собственное имя.

Стоит ли купать домашнее животное

Крысы очень чистоплотные. Они следят за гигиеной и постоянно вылизываются и умываются. Однако у самцов бывают проблемы при уходе за хвостом, а старые питомцы уже не могут умываться так часто, как раньше.

Купаться крысы не любят. Для них водные процедуры – большой стресс. Они могут кусаться и царапаться, чтобы избежать контакта с водой. Часто такое поведение приводит к травмам у хозяина и самого грызуна. Это один из аргументов против купания. Еще одним результатом принятия ванны может стать респираторное заболевание, которое сложно вылечить. Грызуны легко подхватывают простуду, если не соблюдать правила проведения водных процедур.

Несмотря на «побочные» эффекты, купать декоративных крыс можно. Делать это нужно только при крайней необходимости. Некоторые хозяева могут и вовсе обойтись без купания в течение нескольких лет, если питомец содержится в хороших условиях и не болеет.

Когда нужно купать питомца

Каждый случай купания декоративной крысы – индивидуальное решение хозяина. В редких случаях животные сами проявляют любовь к купанию, тогда ванночки можно устраивать без очевидных причин. Обычно взрослых самцов и самок моют:

  • перед выставкой;
  • при наличии плохого запаха;
  • в качестве меры по выведению паразитов;
  • при загрязнении шерстки несъедобными продуктами;
  • для поддержания чистоплотности у старых или больных животных.

Обратите внимание, что неприятный запах или грязная шерстка часто становятся следствием плохого содержания животного. Например, если грызун постоянного находится в клетке, где долго не менялась подстилка или нет туалета.

Правила проведения водных процедур

Мыть декоративную крысу нужно в неглубокой емкости в теплом помещении без сквозняков. В тазик наливается небольшое количество теплой воды. Приемлемая глубина – 5 см. Животное может встать на лапки, и не будет бояться утонуть. Хотя стресс от водных процедур остается.

Крысу необходимо медленно поместить в ванночку для купания. Сразу после того, как она окажется в воде, не стоит поливать или пытаться втереть шампунь. Животное должно привыкнуть к обстановке, после этого мыть его нужно быстро, но без резких движений.

Для купания используется мягкая губка, чтобы не травмировать тонкую кожу питомца. Крыса обтирается мокрой губкой, затем используется специальный шампунь. Следите за тем, чтобы вода и мыльная пена не попадали в глаза и уши. В конце промойте зверька, чтобы избавиться от остатков пены.

Оботрите мокрую шерсть полотенцем. Затем держите любимицу завернутой в сухую ткань 15-20 минут. Зверьков можно просушить феном. Некоторые питомцы любят шум устройства и с удовольствием становятся под потоки горячего воздуха. Однако фен необходимо держать на расстоянии и выбирать наиболее низкую температуру, чтобы не травмировать зверька.

Советы

  • Во время купания по возможности не используйте шампунь, если у вас несколько крыс. Он перебивает естественный запах грызуна. При наличии нескольких питомцев это может стать проблемой, так как соседки не узнают подругу и будут вести себя агрессивно.
  • Рекомендуется использовать специальный шампунь для грызунов. Обычные средства для людей вызывают раздражение и аллергию.
  • После купания крыса вылизывается, поэтому необходимо полностью смыть пену.
  • По возможности можно мыть хвост и лапки отдельно. Они быстро загрязняются, но не становятся поводом для полноценного купания. Лучше избегать такого стресса и просто протирать эти части влажной губкой.
  • Разговаривайте с питомцев в течение всей процедуры. Голос человека поможет успокоить животное, а купание пройдет более гладко.

Искупать декоративную крысу сможет ее хозяин самостоятельно. Однако для особо впечатлительных грызунов придется позвать второго человека. Один будет держать и успокаивать животное, а второй – быстро мыть.