Royal Groom
81 subscriber

Уход за морскими свинками

Уход за морскими свинками

Морская свинка, как и другое домашнее животное, - объект обожания своего хозяина. Ее чистый ухоженный вид вызывает восхищение. А чтобы этого добиться, надо приложить немало усилий. Ежедневное вычесывание и собирание шерсти на папильотки – обязательное условие содержания животного.

При недостаточном уходе шерсть свинки может сваливаться, образуя колтуны, придавая питомцу неопрятный вид. Часто животные начинают выгрызать свалявшиеся комочки сами, а в случаях парного проживания – друг у друга. Также некрасивый вид может быть следствием неправильного питания. Поэтому в рационе любимца должны присутствовать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Мытье и расчесывание морской свинки

Купание для морской свинки – занятие не из приятных. Они становятся агрессивными, и процесс не приносит удовольствие ни животному, ни его хозяину. Поэтому водные процедуры надо проводить только в случае острой необходимости. Например, перед представлением питомца на всеобщее обозрение, или, когда его шерсть сильно загрязнена.

Перед погружением любимца в воду, его надо тщательно расчесать. Вода для мытья должна быть немного выше, чем температуры окружающей среды. Отсутствие сквозняков – еще один важный фактор при приеме водных процедур. Животное следует посадить в небольшую ванночку так, чтобы голова находилась над поверхностью воды. Мочить ее нельзя.

Во время мытья с любимцем надо разговаривать и придерживать рукой, чтобы не допустить неадекватного поведения. Смачивать шубку надо из небольшой емкости, но ни в коем случае не из-под крана. Ополоснув шерсть, нанести немного шампуня, который подходит питомцу по типу шерсти. Мылом пользоваться не рекомендуется, так как сильно сушит кожу. Затем аккуратными движениями распределить его по всему телу, но не втирать. Затем несколько раз смыть моющее средство чистой водой. Грязь на лапках и под ноготками легко можно вычистить старой зубной щеткой.

После принятия ванны свинку надо окутать полотенцем и хорошо пропитать воду. Затем аккуратно расчесать и просушить феном. Потом окончательно причесать животное.

У самцов требуется очищать крайнюю плоть от грязи и посторонних элементов, так как они могут повредить кожу и послужат началом воспалительного процесса.

Как часто надо чесать и какими расческами

Расчесывать грызуна необходимо ежедневно, используя необходимый инструмент. Для ухода за шубкой питомца выделяют следующие виды расчесок:

  • двухстороннюю;
  • с зубчиками различной длины;
  • с частыми зубчиками;
  • щетку.

Процесс расчесывания надо начинать инструментов с редкими зубьями, убирая все катышки. Если они не вычесываются, то их разрешается аккуратно выстричь небольшими ножничками. Потом прибором с частыми зубцами пряди вычесываются до блеска, а заключительным этапом применяется щетка для очистки от пуха. После этой процедуры любимец становится ухоженным и с блестящей шубкой.

Стрижка шерсти у морских свинок

Всех длинношерстных особей следует регулярно подстригать в следующих случаях:

  • по мере отрастания волос;
  • при кормлении детенышей;
  • если появились блохи;
  • в случаях частых загрязнений покрова у анального отверстия у стареющих питомцев.

Если любимец будет участвовать в выставках, то стрижку можно не проводить, чтобы показать всю красоту ее окраса.

Начинать стричь грызунов надо в зависимости от пола. Самцов не позже 2 месяцев, а самок и того ранее с полутора. Самостоятельно приучать к стрижке своего питомца лучше используя ножницы, так как звук от машинки может вызвать стресс у животного. Затем постепенно следует применять машинку.

Начинать надо с колтунов и грязных участков, аккуратно подрезая участки под ними ножницами. Затем продолжить стричь брюшную часть и сзади. Далее ровняются бока и спинка. Эта последовательность сделает вид питомца более опрятным.

Стрижка когтей

Обязательной процедурой в уходе за грызуном является стрижка когтей. Эту процедуру проводят у малышей, начиная с одного месяца, и повторяют раз в 2-3 недели летом, а зимой немного реже – раз в месяц.

Для подстригания коготков лучше купить специальный инструмент. Однако если он сломался можно воспользоваться обычными маникюрными инструментами. Стричь надо под углом, оставляя небольшой отрезок когтя у основания.

Если коготки не состригать, то они будут загибаться, и зверьку будет трудно наступать на всю лапку. Удобнее всего стричь ногти вдвоем. Один человек держит питомца спинкой к себе, поддерживая зад, а второй выполняет процедуру. Чтобы зверенышу было легче перенести процесс, можно угостить его любимым лакомством или напугать, чтобы он застыл.

Несколько советов по уходу за морскими свинками

Пряди у длинношерстных особей в случае отращивания можно наматывать на папильотки, чтобы она не сваливалась.

Расчесывать питомца надо ежедневно, так как только тщательный уход может поддерживать приятный вид.

Питание у питомца должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Для мытья используйте только специальный шампунь, тщательно его вымывая, чтобы не появилась аллергия.

Стрижку шубки и ноготков надо проводить по мере их отрастания.

Все труды и старания не пройдут даром, и домашний питомец будет только радовать своим благоприятным видом своего хозяина.