Почему принц Гарри не остался жить в Виндзорском замке.

27 August 2019

Известно, что королева Елизавета II и принц Гарри в довольно близких отношениях. Однако свадьба герцога Сассекского и Меган Маркл помешала королеве исполнить одно искреннее желание внука.

Принц Гарри и Меган Маркл поженились в мае прошлого года, всего через год у них родился сын, которого назвали Арчи Харрисоном. Семейная жизнь пары проходит в коттедже Frogmore. Гарри и Меган потратили миллионы налогоплательщиков на ремонт своей королевской резиденции. Однако, как сообщается, Гарри с самого начала хотел жить в другом поместье, о чем он предупредил королеву. Однако Её Высочество дала внуку категорический отказ.

Как пишет Sunday Times, герцог и герцогиня Сассекские изначально хотели жить в Виндзорском замке вместе с королевой Елизаветой и принцем Филиппом. В статье, написанной Розой Никкой, говорится: "Предполагается, что изначально пара мечтала жить в Виндзорском замке. Гарри даже просил королеву выделить для него и Меган личные комнаты. Переехать они планировали туда сразу после свадьбы.

Однако королева не была довольна таким поворотом событий. Она решила, что молодой семье лучше всего жить отдельно, поэтому Елизавета подарила им находящийся в Виндзоре коттедж Frogmore.

Королевский автор Хьюго Викерс объяснил, почему Королева могла так поступить: "В Виндзорском замке действительно довольно много пустых комнат, среди них есть гостевые спальни и люксовые комнаты, на которые и претендовали герцог и герцогиня Сассекские. Не исключено, что Гарри рассчитывал, что для них могут изменить даже некоторые помещения, которые находятся на территории замка. Но королева понимала, что молодой семье так жить просто неуместно".

Хотя Меган и Гарри не смогли поселиться в замке, они остановились в городе Виндзоре, который оказался очень важным для них.

В заявлении, выпущенном Кенсингтонским дворцом перед свадьбой Меган и Гарри в 2018 году, говорилось: «Как и все члены королевской семьи, Виндзор - особенное место для принца Гарри, и он, и мисс Маркл регулярно проводили там время в течение последнего года. Принц Гарри и мисс Маркл рады, что прекрасная территория Виндзорского замка станет местом, где они начнут свою совместную жизнь».

Коттедж Frogmore, в который в итоге переехала пара, превратился в дом мечты для герцога и герцогини Сассекских. Они даже успели потратить 2,4 миллиона фунтов стерлингов налогоплательщиков, чтобы сделать ремонт и создать все условия для своего комфортного проживания.

Хотя Меган и Гарри утверждают, что часть ремонта они оплатили самостоятельно, доподлинно известно, что расходы на замену потолочных балок, балок перекрытия, отопления, газа, электрических систем оплатили деньгами из государственного кошелька.

Королевский помощник сэр Майкл Стивенс, отвечающий за расходы королевской семьи, дал комментарий по этому поводу: "В течение нескольких лет этот коттедж требовал ремонта. Здание вернули в общую королевскую резиденцию, а устаревшую инфраструктуру заменили, чтобы здание простояло еще долгие годы". Он также отметил, что Гарри и Меган действительно оплатили некоторые расходные материалы.

После отказа королевы Гарри и Меган пришлось жить в коттедже в Ноттингеме, в котором было всего две спальни. Коттедж находится на территории Кенсингтонского дворца. Пара переехала в Виндзор перед рождением Арчи, который появился на свет 6 мая.