Елизавета II: жизнь и смерть Маргарет были одинаково тяжелы

Второй сезон сериала от Нетфликс «Корона» пролил свет на сложную жизнь младшей сестры королевы Елизаветы II – принцессы Маргарет. От её драматической любви и скандала с обнаженными фото до пристрастия к алкоголю и табаку. Теперь совершенно ясно то, о чём знали лишь ярые поклонники королевской семьи: Маргарет никогда в неё не вписывалась. Она всегда стояла особняком.

Маргарет была именно такой, какой ожидаешь увидеть королевскую особу, чем-то напоминая принца Гарри и принцессу Шарлотту – невероятно обворожительной, требующей внимания, общительной, гораздо более протестной, чем её старшая сестра. В конце концов, если перед тобой не маячит обязанность однажды взойти на трон, требований быть безупречной гораздо меньше. Маргарет было всего 22 года, когда её сестра стала королевой. Её обязанности в основном сводились к представлению семьи в королевских турне по Ямайке, Японии, Австралии и США, кроме того, её интересовала благотворительность, музыка, балет.

Маргарет и Елизавета
Маргарет и Елизавета

После разорванных помолвок, развода, двух детей, внебрачных связей репутация принцессы была далека от идеальной. С годами здоровье стало сдавать и гламурным образом жизни пришлось поступиться. Она курила с 15-ти лет и в 1985 году перенесла операцию по удалению части лёгкого (за тридцать лет до этого такой же операции подвергся её отец – Король Георг VI). Хотя ей удалось бросить, пристрастие к алкоголю осталось до конца. В 90-х она переболела пневмонией, перенесла удар, а в ванной ей ошпарило ноги кипятком из бойлера – и почти потеряла способность ходить.

К началу нулевых она нуждалась в помощи, чтобы передвигаться, иногда пользуясь коляской. В январе и марте 2001 она пережила еще несколько инсультов, которые серьезно ударили по её зрению и парализовали левую часть тела. За весь год она появилась на публике только дважды: первый раз в августе – на 101-й день рождения королевы Матери и в декабре на 100-м дне рождения её тетки – принцессы Алисы.

Очередной инсульт 9 февраля 2002 года она не пережила и умерла в госпитале короля Эдварда VII в Лондоне в возрасте 71 года. Некролог из Букингемского Дворца от её сестры королевы Елизаветы II начинался со слов "С глубокой скорбью". Частная церемония для родственников и друзей состоялась шесть дней спустя, на 50-ю годовщину похорон её отца. Маргарет была кремирована – редкость для королевских особ – а прах помещен в склеп с останками родителей: короля Георга VI и королевы Матери (она умерла через семь недель после смерти дочери) в Виндзорском Замке. В апреле 2002 года в Вестминстерском аббатстве была проведена государственная поминальная служба по Маргарет. Эпитафию на своем памятнике она написала сама:

Благодарим тебя, Господи, кто дух наш верой укрепил,
Когда, в мирских делах погрязнув, мы двери закрываем,
Чтоб дар божественный утратить восхищенья
Спаситель, тем не менее, сердца наши любовью наградил.

Её наследие осмысливается, и биографы говорят о том, что своим бракоразводным процессом она проторила дорогу для других членов семьи. Без её публичного разрыва с графом Сноудоном в 1978, шумихи в СМИ и критики, которая последовала за этим, её племяннице – принцессе Анне, а также Чарльзу и Эндрю было бы тяжело пройти через свои разводы (с капитаном Марком Филипсом, кринцессой Дианой и Сарой Фергюсон соответственно).

Stay Tuned!

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш ROYAL_OBSERVER