Елизавета II: символы власти британской монархии

Бархатный плащ с капюшоном, подбитый тафтой? Пожалуйста. Шляпка со страусовым пером? Зацените. Пояса разных цветов со звездами, крестами из драгоценностей? Есть такое! А также короны, тиары – привычно видеть королеву Елизавету II в олдскульных нарядах несколько раз в год на различных событиях. Но почему она это надевает и что это значит? Посмотрим на некоторые ключевые вещи.

Лента и Медальон Ордена подвязки

Синюю ленту надевают на государственные мероприятия – такие как банкеты или свадьбы, также как и Алмазный юбилейный портрет ее Величества. В большинстве стран есть некая система государственных почестей, воздающая за заслуги на общественных должностях или вклад в общественную жизнь. Это находит отражение в универсальных знаках - лентах, закрепленных драгоценными заколками. Поэтому на королевских свадьбах можно видеть особ из разных стран с разноцветными лентами – национальными регалиями, которых они удостоены. Большинство лент носят с правого плеча на левое бедро, но ленту Британского ордена Подвязки носят с левого плеча на правое бедро. Учрежденный Эдвардом IIIв 1348 году, Орден включает Рыцарей и Леди Подвязки, которых выбирает лично монарх, являющийся главой Ордена.

Приколотый на правом бедре, Медальон изображает Святого Георгия (святого патрона Ордена) и дракона.

Звезда Ордена подвязки

Находится на левой груди. Это восьмиконечная звезда, в центре – крест Св. Георгия из 13-ти рубинов на голубой эмали.

Мантия Ордена подвязки

В отличие от ленты, плащ, головной убор и воротник надевают только на День подвязки. Он проводится каждый год в первый понедельник июня во время королевской недели в Аскоте, когда члены Ордена собираются на службу в церкви и ланч. Темно-синий плащ подбит тафтой, застегивается на шее. Плащ на королеве застегнут Звездой Ордена, на всех остальных – крестом Св. Георгия. Капюшон красного бархата тоже имеется, но никогда не используется.

Ворот Ордена подвязки

Носят вокруг шеи, поверх мантии. На плечах закреплен лентами, ворот состоит из золотых узлов, роз красной эмали с подвеской в виде Св. Георгия на коне, поражающий дракона.

Головной убор Ордена подвязки

Головной убор из черного бархата в стиле Тюдоров, с перьями, с медальоном, изображающим Св. Георгия.

Королевский орден королей Георга V и Георга VI

Этим королевским орденом награждают женщин – вероятно, как альтернативой военным наградам для мужчин. Королевский орден вручают приватно – в знак признания заслуг в поддержку и приверженность монарху, его надевают на мероприятия государственной важности. Знак отличия ордена – миниатюрный портрет правящего монарха, окруженный бриллиантами, с короной Тюдоров, на цветной ленте. В Великобритании цвет ленты индивидуален для каждого монарха. Белую ленту королева надевает с орденом, который пожаловал дед – король Георг V.

Розовую ленту – с орденом, который ей вручил отец – король Георг VII. В то время как принцесса Анна; Камилла, герцогиня Корнуоллская и София, Графиня Уэссекская надевают зелено-желтую ленту.

Орден Доброй надежды

На приемы в честь других государств королева надевает почетные ордена, которые она получила от этих стран. В 1996 году, во время визита Нельсона Манделы, на ней был орден Доброй надежды, высшая награда Южноафриканской Республики. Он представляет собой ленту в зеленых и золотых цветах и золотую звезду. За год до своего визита, Мандела вручил Королеве орден в знак улучшения отношений между странами.

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию.
С уважением, ваш СЕЛЕБРИТИ