"Я и моя супруга всю жизнь, старались попасть в постель к другим людям", - лорд Маунтбеттен

Давайте сегодня поговорим о дядьке принца Филиппа – лорде Маунтбеттене.

Королева Елизавета и принц Филипп
Королева Елизавета и принц Филипп

Если вы еще не закончили со вторым сезоном сериала "Короны", читайте осторожно – возможны спойлеры.

В сериале близкого родственника принца Филиппа – лорда Маунтбеттена играет английский актёр Грег Уайз. В нашей статье – настоящая история человека, ставшего наставником для герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II.

Признание заслуг

Своего третьего ребенка, родившегося 23 апреля, принц Уильям назвал Луи, вероятно, как дань памяти лорду Луи Маунтбеттену.

Связь Маунтбеттена с королевской семьей

Как многие члены королевской семьи, лорд Маунтбеттен – дальний родственник и принца Филиппа, и королевы Елизаветы. Правнук королевы Виктории, он приходится седьмой водой на киселе королеве Елизавете и дядей принцу Филиппу. Мать Филиппа – принцесса Алиса Баттенбергская – сестра Луи. Филипп даже жил несколько лет с Маунтбеттенами из-за семейных обстоятельств.

Алиса Баттенбергская
Алиса Баттенбергская

Сложный брак

В особенно трогательной сцене первого эпизода второго сезона "Короны" Елизавета II говорит с дядей Дики (прозвище лорда) о брачном обете. "Ты вступила в брак с безумцем – мы оба вступили", - говорит он, имея в виду свою жену – леди Эдвину Эшли Маунтбеттен, на которой он женился 18 июля 1922 года. "Приручать – не имеет смысла".

"Я, конечно, думал покончить с этим", - продолжает он. "Потом я вообразил, какой бедной станет моя жизнь. И понял, что если ты действительно обожаешь кого-то, настолько всеобъемлюще и безнадежно, как, я думаю, ты и я, ты на всё забиваешь".

Этот сезон "Короны" вращается вокруг измен – слухи порождали все пары, изображенные в фильме – но в действительности у Луи и Эдвины Маунтбеттенов был весьма необычный брак. Конечно, говоря языком сериала, Эдвину нельзя было приручить, но к 1931 году, по сообщению "Вашингтон Пост", пара пришла к сделке: "Спать они будут раздельно, и их жизни, до некоторой степени, будут раздельными. Но они останутся любящими, поддерживающими друг друга людьми. Кроме того, они будут благоразумными".

Оба Маунтбеттена, если так можно сказать в таком браке, ходили на лево. Постоянно. Луи дома не кис. Говорят, однажды, он обронил: "Эдвина и я провели свою супружескую жизнь, стараясь попасть в постель к другим людям".

Патриция Кначбулл
Патриция Кначбулл

У пары было две общих дочери: Патриция Кначбулл, которая стала позднее 2-й графиней Бирмы и леди Памела Хикс, мать дизайнеров Эшли Хикс и Индии Хикс.

Последний наместник Индии

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру дает присягу
Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру дает присягу

Маунтбеттен во многом олицетворяет начало конца Британской Империи. В марте 1947 года лорд, в должности наместника, прибыл в Нью-Дели с намерением передать управление страной местным жителям. Успех пришел быстро. Нью-Йорк Таймс того времени писала: "Индия и Пакистан стали независимыми 15 августа 1947 года, всего через 195 дней после прибытия лорда Маунтбеттена.

Махатма Ганди и лорд Маунтбеттен с супругой
Махатма Ганди и лорд Маунтбеттен с супругой

Переход к независимости гладким не был, но в итоге лорд стал первым генерал-губернатором Индии, пост, который он занимал до июня 1948 года, пока не вернулся в Великобританию.

Трагическая гибель

В августе 1979 года, в возрасте 79 лет, лорд Маунтбаттен погиб в результате террористической атаки Ирландской Республиканской Армии. Его лодка была взорвана, пронесенной на неё бомбой. Его внук Ники Кнатчбулл и юнга Пол Максвелл – оба подростки - также погибли. На борту была пассажирка – Леди Доуаджер Брэбон – она умерла на следующий день.

Свидетель описал взрыв так: "Была лодка, а через мгновение поверхность воды была усеяна щепками".

Ответственность за взрыв взяла ИРА (Ирландская Республиканская Армия), назвав это "публичной казнью" и распространила сообщение о намерении продолжать "благородную борьбу с Британскими захватчиками их родной земли".

Единственным осужденным по этому убийству стал изготовитель бомб для ИРА – Томас МакМахон. Он получил пожизненное, но в 1998 году был освобожден по мирному Белфастскому соглашению страстной пятницы.

Томас МакМахон
Томас МакМахон

Убийство дяди Дики всколыхнуло королевскую семью. Пресс-секретарь Букингемского дворца заявил, что королева Елизавета "глубоко потрясена" случившимся. Об этом, вероятно, будет следующий сезон сериала.

Наставничество принца Чарльза

В предпоследнем эпизоде второго сезона "Короны" мы видим как лорд Маунтбеттен становится наставником молодого принца Чарльза, их близкие отношения продолжались всю жизнь. С одной стороны, однажды принц сказал: "Я восхищаюсь им, пожалуй, больше всех, с кем я знаком". Дети королевы и принца Филиппа часто обращались к нему, как к "достопочтенному дедушке".

В 2015 году Чарльз сделал противоречивое заявление, посетив место убийства лорда: "Прошло много времени, я не думал, что это когда-нибудь произойдет".

Он также прокомментировал: "Я не мог вообразить, как мы справимся с тоской от такой значительной потери, для меня, лорд Маунбаттен был дедом, которого я никогда не имел".

"Нам долее не надо быть жертвами сложной общей истории, - продолжил он, ссылаясь на трудные отношения Ирландии и Великобритании, - не замалчивая старую боль, я верю, мы можем соединить нашу историю и память, чтобы пожать неочевидный урожай возможностей. Воображение, в конце концов, мать возможности. Давайте же возьмем в руки нашу историю и не будем оставаться её заложниками".

Stay Tuned!

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш ROYAL_OBSERVER