Самые известные королевские свадьбы туманного Альбиона. Часть 1

Помпа, зрелищность, строгая приверженность традициям - это все королевская свадьба. В канун бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл, предлагаем Вам окунуться в мир наиболее запоминающихся королевских свадебных церемоний Великобритании.

1. Принц Альберт и леди Элизабет Боуз-Лайон.

Бракосочетание состоялось 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. В будущем они стали известны как король Георг VI и королева Елизавета. В браке у них родились две девочки: Маргарет и Елизавета (бабушка принцев Уильяма и Гарри).

Стоит отметить, что платье Елизаветы Боуз-Лайон из муара, сшитое портнихой королевы, мадам Хэндли Сеймур, было цвета слоновой кости. Оно было не столько красивым, сколько "модным". Позднее в газете "Таймс" его описали как "самое простое".

2. Принц Эдвард и Уоллис Симпсон.

История любви принца Эдварда и американки Уоллис Симпсон достойна экранизации. В 1931 году принц Эдвард, будучи ее герцогом Виндзорским, познакомился, а позже по уши влюбился уже в дважды разведенную американскую светскую львицу Уолисс Симпсон. Пять лет спустя, когда Эдвард стал уже королем Эдуардом VIII, он с легкостью отрекся от престола, так как правительство Великобритании не дало ему разрешения на брак с Уоллис. Отрекаясь он заявил: " Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".

Свадьба состоялась в июне 1937 года, членам королевской семьи было запрещено присутствовать на ней.

3. Принцесса Елизавета и принц Филипп.

До сих пор историки гадают зачем Елизавета, будущая королева Англии, вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого принца и ее двоюродного брата. Выбор был очень странным, принц был очень высокомерен и по королевским меркам беден. Однако это не остановило самого принца Филиппа Маунтбеттена, он с легкостью отказался от ранее принадлежащих ему титулов и перешел в англиканскую церковь отрёкшись от греческого православия.

Спустя четыре года после смерти своего отца Георга VI, Елизавета стала королевой Великобритании. В браке у них родилось четверо детей.

Церемония их бракосочетания транслировалась по радио, а позже в туманного Альбиона стали показывать и фильм.

4. Принцесса Маргарет и Антони Армстронг-Джонс.

Личная жизнь принцессы Маргарет складывалась не самым лучшим образом, как у ее сестры Елизаветы. После того как ей запретили выйти замуж за ее первую любовь Питера Таунсенда, она получила разрешение на брак с фотографом Антони Армстронг-Джонс оном. Свадьба прошла 6 мая 1960 года. Это была первое мероприятие такого уровня, которое транслировалось по телевизору, церемонию посмотрело 300 человек. Их брак закончился в 1978 году разводом, у них осталось двое детей.

5. Принцесса Анна и Марк Филлипс.

Единственная дочь королевы Елизаветы Анна вышла замуж за Марка Филлипа, участника олимпийских соревнований по конному спорту и военного, сделавшего успешную карьеру, 14 ноября 1973 года. У Анны и Марка было двое детей, Питер и Зара. Пара рассталась в 1992 году.

6. Принцесса Анна и Тимоти Лоуренс.

В 1992 году, спустя несколько месяцев после развода с Марком Филлипсом, Анна вышла замуж за сэра Ттимоти Лоуренса, с котором она познакомилась еще 1986 году. Церемония прошла в Шотландии, так как англиканская церковь не дает разрешения на повторный королевский брак. Брак Анны стал первым в истории, когда королевская особа вышла замуж во второй раз.

Часть 2