Если ребенок Сассексов родится от суррогатной матери, он будет незаконнорожденным

Материал для этой статьи подсказала читательница Фириза Шайхетдинова, а поводом для нее стал пост в группе ВК ♔PRINCE HARRY♔DUKE OF SUSSEX♔, где возник спор о том, будет ли считаться законнорожденным ребенок герцога и герцогини Сассекских, если для его рождения используется суррогатная мать.

Автор статьи ♔СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО ДЛЯ ПЭРСТВА♔, утверждает, что «ребенок Сассексов для наследования титула герцога и остальных должен быть генетическим сыном Гарри, но генетической матерью может быть другая женщина».

При всем уважении к автору, эта фраза, во-первых, точно не относится к суррогатному материнству, а, во-вторых, противоречит всем актам Великобритании, касающимся наследования титулов. Потому что не может незаконнорожденный ребенок унаследовать титул отца, а, если генетическая мать не является законной супругой отца, то ребенок всегда считался бастардом (внебрачным или незаконнорожденным ребенком) и титул не наследовал. И уж абсолютно точно приведенная в статье история никак не может соотноситься с историей Сассексов.

Гораздо более логичными представляются мне комментарии Евгении Кузнецовой под указанной статьей. Она противостоит автору, утверждая, что в случае, если ребенок будет рожден суррогатной матерью, то он не может считаться законным наследником, не вправе наследовать титул отца и вообще должен быть исключен из линии наследования.

По словам Евгении, для признания законности наследника недостаточно 100% ДНК. Закон гласит, что ребенок должен появиться на свет «из тела женщины, которая состоит в законном браке с наследником титула или его носителем», то есть именно Меган должна сама родить этого ребенка. Ну или Гарри должен быть официально женат на суррогатной матери, что, сами понимаете, нелепо.

Читайте также: Друзья герцогини Сассекской: Эбигейл Спенсер

Именно, поэтому, утверждает Евгения, Сассексы и скрывают то, что ребенок будет рожден другой женщиной. А, если королевская семья признает такого ребенка, то монархии конец. Нарушение закона о престолонаследии приравнивается к государственной измене, а включение незаконнорожденного ребенка в линию наследования престола как раз и является нарушением закона. Пойдет ли на это королева? Слишком большой риск, на который она должна пойти ради Сассекских, ведь рано или поздно об этом может стать известно…

Почти из-за такого прецедента в истории, это закон и ввели. И пока его никто не отменял, … а парламент этого делать не будет, так как неоднозначные «последствия» могут вскрыться в процессе отмены. Если сделать упор на ДНК и исключить законный брак, то неизвестно, где бегал Чарльз до Ди, и кого нагулял на стороне, вылезет такое чудо с ДНК Чарльза и по суду отсудит трон, вот мы все подивимся… Закон защищает монархию, законных наследников и их права», — пишет Евгения, и я считаю. что она права.

Если рассмотреть другой аспект — суррогатное материнство в Великобритании в целом — то тут дело складывается еще сложней для Сассекских. Потому что суррогатное материнство, хотя и не запрещено, но имеет огромное количество ограничений, поэтому британцы предпочитают ездить за этой услугой в другие страны. О трудностях, которые ждут в этом случае Сассексов, я уже писала здесь.

Читайте также: Саманта Маркл вновь высмеивает свою сестру Меган

Просто хочу добавить, что даже, если не брать в зачет закон о престолонаследии, ребенок Сассексов не сможет унаследовать титул отца, потому что он будет усыновлен, а усыновленные дети не могут быть включены в линию наследования — они могут наследовать имущество, но не титулы.

В общем, без нарушения закона у этой ситуации нет выхода, а Сассексы этот вопрос, видимо, не обдумали — так спешили сделать семье гадость, что думать было некогда, а, скорее, и нечем. Поэтому они теперь и выкручиваются, как могут, и неизвестно, чем эта история закончится.

Опять же, если бы Меган была хорошей актрисой, то, возможно, эту ситуацию и можно было бы скрыть, но она абсолютно бездарно переигрывала. Ну, и, конечно, желание Маркл постоянно быть на виду и на слуху, заставляли людей все более пристально наблюдать за ней, поэтому не сомневаются теперь в ее беременности только самые слепые поклонники этой горе-герцогини.