Как разрастался Эдинбург

22 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 1450 году Эдинбург обнесли крепостной стеной, и сейчас эта территория носит название Старого города. Город развивался, население его росло, и в начале XVIII века численность его жителей превышала 80 тысяч человек (сейчас в Старом городе живет от силы 20 тысяч).

Расширяться было некуда, так как город был окружен стеной, поэтому город рос вверх — так в Эдинбурге (а не в Чикаго!) появились первые небоскребы — 11-ти, а иногда и 14-ти или 15-этажные жилые дома. Происходила застройка так: появлялись малоэтажки, жителей прибавлялось, на малоэтажки надстраивались этажи обычно из материалов подешевле. На нижних этажах жили люди побогаче, а на верхних — победнее. Не только из-за качества отделки: на второй-третий этаж легче подняться пешком (лифтов в этих небоскребах, разумеется, не было), и оттуда же легче выпрыгнуть и остаться живым во время пожара.

Кстати, эдинбуржцы придумали простые, но весьма эффективные методы защиты от воров. Не все ступеньки были одинаковой высоты. И жители домов должны были знать их высоту наизусть, чтобы безопасно добраться до своих квартир. Однако, если вдруг вор заберется в дом, то в темноте может споткнуться и в лучшем случае просто упадет и закричит, чем разбудит жителей, в худшем — сломает себе шею.

Ставьте like, если вы уже бывали в Эдинбурге или планируете туда отправиться!