Какой чай предпочитает Ее Величество

Существует тема для дебатов, на которую любители чая могут спорить в течение нескольких часов — сначала наливается молоко или чай? Королевский дворецкий рассказал о любимом чае Ее Величества, и как она любит его принимать. Барабанная дробь, пожалуйста ... королева — фанат Ассама и Эрл Грея, и всегда сначала нальет чай, если будет пить его с молоком. Дворецкий Грант Харрольд поделился привычками королевы, когда он говорил о британском этикете в комедийном шоу BBC Three "Мисс Холланд", которое вышло в прошлом году.

Говорят, что решение сначала налить молоко или чай связано с классом, в отличие от дебатов о сливках или джеме для булочек, которые обычно отличаются по регионам. Грант сказал, что с 18-го века "правильным" способом заваривания чая было подавать чай перед молоком, и это то, чего придерживаются британские королевские семьи.

Ее Величество всегда наливает чай перед молоком
Ее Величество всегда наливает чай перед молоком

Традиция началась, когда гончар Джозайя Споуд создал чашки из костяного фарфора. Дорогой и качественный фарфор становился все более популярным, так как он не трескался, когда его наполняли кипящим горячим чаем. Тем не менее, те, кто не мог позволить себе костяной фарфор, продолжали сначала наливать молоко в свою чашку, что означало, что дебаты о чае или молоке быстро стали вопросом статуса.

Говоря о любимом чае королевы, Грант пояснил:

"Я с уверенностью могу сказать, что королева наслаждается своим Ассамом или Эрл Греем традиционным способом, сделанным с чайными листьями в чайнике и налитым в прекрасную чашку из костяного фарфора. Она также использует ситечко. Существует миф, что члены королевской семьи оттопыривают свой мизинец во время чаепития, но я никогда не видел, чтобы это произошло хоть единожды."
Грант Харрольд на шоу  "Мисс Холланд"
Грант Харрольд на шоу "Мисс Холланд"

Дворецкий также продемонстрировал этапы приготовления королевской чашки чая. Итак, запоминайте:
— налейте чай в чашку из чайника,
— добавьте молоко в чашку после чая и никогда раньше,
— перемешайте туда и обратно (никогда не используйте круговые движения и никогда не касайтесь сторон).
Наконец, вы всегда должны пить из чашки и никогда не хлебать.

В прошлом году было также показано, как Ее Величество любит чай со сливками, после вековых дебатов о том, следует ли сначала добавить джем или сливки в свою булочку. Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди, работавший на королеву и принцессу Диану, написал в Twitter:

"Сначала джем или взбитые сливки? На вечеринках в саду Букингемского дворца всегда сначала идет джем!"

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.