Royal Standard
5815 subscribers

Свадьба королевы и принца Филиппа

27k full reads
28k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time
Свадьба королевы и принца Филиппа

У членов королевской семьи есть отличный пример долгого брака – королева и ее муж принц Филипп женаты в течение 71 года. Пара связала себя узами брака еще в 1947 году на красивой королевской свадьбе в Вестминстерском аббатстве. В мероприятии приняли участие члены королевских семей со всей Европы, включая Испанию, Норвегию, Грецию, Данию и Нидерланды.

Свадьба королевы и принца Филиппа

Принцессе Елизавете 20 ноября, которая, к слову, была десятым членом королевской семьи, кто играл свадьбу в аббатстве, было всего 21 год. Ее красивому жениху было 26 лет. Перед свадьбой Филипп отказался от своих греческих и датских титулов и был титулован герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским из Гринвича, в графстве Лондон.

Свадьба королевы и принца Филиппа

Элегантное белое атласное платье королевы стало вдохновением для других королевских свадебных платьев, в том числе принцессы Грейс Монако. Невеста выбрала платье сэра Нормана Хартнелла, который представил принцессе несколько вариантов; окончательно определиться с платьем Елизавета смогла в середине августа, менее чем за три месяца до свадьбы.

Ей пришлось использовать талоны на одежду, чтобы заплатить за свое платье, из-за мер нормирования, введенных после Второй мировой войны. Сотни людей со всей Великобритании прислали принцессе свои купоны, чтобы помочь с платьем, хотя они должны были быть возвращены, поскольку это было бы незаконно использовать их. Платье, которое было вдохновлено знаменитой картиной Боттичелли "Весна", отличалось приталенным лифом, вырезом в форме сердца, низкой V-образной талией и юбкой в пол.

Свадьба королевы и принца Филиппа

Элизабет помогали восемь подружек невесты, в том числе ее сестра принцесса Маргарет и ее двоюродные сестры принцесса Александра Кентская и Леди Мэри Кембридж. Другими подружками невесты были: Леди Каролина Монтегю-Дуглас-Скотт, достопочтенная Памела Маунтбеттен, достопочтенная Маргарет Элпинстон и Диана Боуз-Лайон.

Около 2000 гостей были приглашены на церемонию, которая была записана и транслировалась радио BBC для 200 миллионов человек по всему миру. Службу возглавили архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер и архиепископ Йоркский Сирил Гарбетт.

Свадьба королевы и принца Филиппа

Свадебный завтрак состоялся в обеденное время в бально-вечернем зале Букингемского дворца. Меню отдавало дань уважения жениху и невесте. Что касается свадебного торта, который был высотой в девять футов (274 см.) и имел четыре вкусных яруса, он был разрезан с помощью меча герцога Эдинбургского, который был подарком от отца Елизаветы, короля Георга VI.

Свадьба королевы и принца Филиппа

В соответствии с традицией, Елизавета и Филипп появились на балконе дворца, чтобы поприветствовать народ. Пара также получила много признаний в любви и поддержки от поклонников королевской семьи по всему миру: более 2500 подарков и 10 000 телеграмм.

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.