10 737 subscribers

Клематисы: мой первый опыт и неоправданные надежды

5,5k full reads

Первые клематисы были мной посажены весной 2007 года. Два саженца в горшочках мне были подарены на день рождения. Это Хегли Хайбрид и Доктор Руппель.

В то время я совсем ничего в них не понимала, ни у кого из знакомых они никогда не росли. Видела я их только на картинках. И мне очень хотелось вырастить эти чудесные лианы.

Клематисы благополучно принялись, пошли в рост и даже подарили мне первые цветы. Помню, что я их в первую зимовку никак не укрыла, только обрезала побеги коротко. Уже весной следующего года Доктор Руппель не вышел из зимы, а Хегли Хайбрид еще долго радовал меня чудесными крупными розово-сиреневыми цветками.

Доктор Руппель, первый цветок, 2007 г
Доктор Руппель, первый цветок, 2007 г

Как потом оказалось, Доктор Руппель относится к клематисам второй группы обрезки и его нужно было укрывать. Но, тогда интернета не было и информацию по этой, тогда еще мало распространенной культуре, взять было негде. Да и сами саженцы в нашем городе были редкость.

Но шли годы, в продажу стало поступать много красивых интересных сортов. И я решила продолжить свое знакомство с этими мне пока непонятными цветами. Моими подопытными стали 7 сортов клематисов разных групп, которые я сажала следующие 3 года подряд.

Это сорта: Ниобе (2-3 гр.), Президент (2 гр), Руж Кардинал (3 гр), Джипси Квин (3 гр.), Нелли Мозер (2 гр), Тучка (3 гр) и японец Токи (2 гр).

Сорт Джипси Квин мне особенно понравился своим цветом, темно фиолетово-пурпурным с бархатным оттенком.

Руж Кардинал, 3 группа обрезки, 2015 г
Руж Кардинал, 3 группа обрезки, 2015 г

Руж Кардинал сажала дважды. На второй год они не выходили из зимы. Ну, не растет и не надо. Хотя клематис красивый.

Нелли Мозер, 2 группа обрезки, 2015 г
Нелли Мозер, 2 группа обрезки, 2015 г

Нелли Мозер прожил 2 года, еще год немного пыжился и сдулся вовсе.

Сорт Тучка с года посадки вроде хорошо начал расти, 3 года неплохо цвел. Потом я пересадила его на трельяж к Жасмине вместо пропавшего Джипси Квин. Хорошо перенес пересадку и в августе зацвел.

В прошлом году по весне от Тучки не было и следа, но к августу вылез очень дохленький побежек, который особых надежд на будущее не подавал.

Очень хотелось добавить в коллекцию белых клематисов. Попался в продаже японский сорт Токи, 2 группа обрезки. Еще дома, посаженный на доращивание в коробку, он зацвел в начале мая. Повезло - сорт вроде совпал!

Токи, май 2016 г
Токи, май 2016 г

Но на этом все хорошее у клематиса закончилось, не успев начаться. При высадке в сад он особо не вырос и зачах уже к осени.

Еще один клематис, который прожил у меня только 2 года - сорт Пурпуреа Плена Элеганс, 3 гр. обрезки. Он был посажен весной 2017 года. Уже на второй год ППЭ стал покорять соседскую сетку рабица во все стороны.

Было очень удивительно, когда после первой отличной зимовки, после второй я его совсем не нашла в земле. Есть подозрение, что съели мыши вместе с корнями.

А ведь я собиралась в будущем закрыть им экран с сеткой. Видела много шикарных фото с этим сортом на арках и шпалерах. Просто стена цветов!Так рухнул мой план отгородиться хоть как-то от соседей в ближайшее время. Надо было все начинать сначала.

Сколько было всего посажено клематисов и не счесть. Все эти сорта прожили в моем саду в среднем от года до 4-х лет. Это я еще не все сорта вспомнила, фото которых просто не оказалось. Закопанные напрасно деньги, немалый труд по уходу, а самое печальное - это потерянное время на ожидание результата.

Ян Павел 2, 2 гр, 2016 г
Ян Павел 2, 2 гр, 2016 г

Я бы могла все эти неудачи соотнести к "кривым" ручкам, например, или малому опыту, неподходящему грунту и тп. Но ведь есть сорта клематисов, которые были посажены примерно в это же время. Они прижились, может не сразу, но год от года крепли и не плохо цвели.

Миссис Чолмондели, 2 гр, 2016 г
Миссис Чолмондели, 2 гр, 2016 г

Что не хватило тем, что выпали по непонятным причинам? До сих пор я не в состоянии ответить на этот вопрос.

Для меня клематис был и остается неизведанной и непредсказуемой культурой!

Энест Маркхем, 3 гр, 2018 г
Энест Маркхем, 3 гр, 2018 г

Но все же несколько сортов клематисов растут и радуют меня обильным цветением далеко не первый год. О них я расскажу вам в следующей статье. Чтобы не пропустить очередные публикации подписывайтесь на мой канал.

Дорогие друзья! А вы выращиваете клематисы? Вы нашли к ним подход, как они у вас развиваются и цветут?

Если статья оказалась вам полезной, не забудьте поставить "лайк".

Всем доброго здоровья и до новых встреч!