АННА
84 subscribers

КЛАДБИЩЕ – мой дом родной

Есть такие люди – хлебом не корми, дай только на кладбище сходить. Была бы возможность, они бы там жили, чесслово.

Есть у меня одна такая знакомая, пенсионерка. В мире шум, гам, паника, а она вздыхает:

- На кладбище бы сходить.

Вася Ложкин
Вася Ложкин

И ладно бы мужа любимого потеряла (тьфу… тьфу). Так нет, мама, дед, бабка, а на кладбище ходит, как на работу – чуть не каждую неделю. Что там делать? Непонятно. Да, конечно, связь с близкими и все дела, но я лучше фотки в альбоме посмотрю.

С недавних пор вообще перестала на кладбище ходить на Пасху и в родительский день. Сочи – Кавказ, хоть нас упорно и пытаются отнести к Кубани, но половина населения – армяне. Так вот, в праздники кладбище превращается в балаган. На каждом семейном погосте обязательно есть навес и стол.

Собирается вся родня, накрывается поляна, на стол мечутся разные яства. Машины подъезжают к самому месту празднования, обязательно включается музыка. Задача каждого джигита – переплюнуть соседа, поэтому кладбище напоминает дискотеку. Только «Браво танцующим» не хватает.

Алкоголь льется рекой, поднимаются тосты, сметаются горы еды. Смотришь – и диву даешься, неужели другого места для отдыха нет. Ну, придите культурно, постойте у могилки, помяните, а праздновать идите домой или в более подходящее место.

Может, я чего-то не понимаю?

Как вы поминаете усопших?

Читайте: Неприкаянные