"Институт" Стивена Кинга

12 September 2019

Новый роман прославленного мастера ужасов Стивена Кинга «Институт» вышел в свет.

21 сентября Стивену Кингу исполняется семьдесят два года - издание «Института» определенно приурочено к этому событию.

Несмотря на неумолимый возраст, на счастье своих поклонников, писатель продолжает сохранять свою творческую плодовитость - новый роман станет шестьдесят первым в его литературном багаже.

Сюжет книги

У маленького мальчика по имени Люк, живущего на тихой улочке в городском пригороде, неизвестные ночью убивают родителей. После чего на темном внедорожнике его отвозят в неизвестное место.

Новый день встречает Люка в комнате, похожей на прежнюю в его родном доме, только лишенную окон. Скоро он узнает, что место, куда он попал, называется Институт и здесь изучают детей с особыми способностями и талантами. Проводя над ними бесчеловечные эксперименты и испытания. И иногда убивая их - если надобность в продолжении исследовательской работы по выявлению их уникальных психических способностей по тем или иным причинам отпала.

Институт - секретное учреждение. И оно принадлежит таинственной и могущественной правительственной организации, действующей еще с середины прошлого века и возглавляемой жестокой женщиной.

Скоро Люк узнает, что в Институте есть другие дети, доставленные сюда также насильно, и обладающие другими особыми талантами: телекинезом, телепатией... Все они живут в одной половине - но есть и вторая: которую дети называют Черной. Те, кто попадают на Черную Половину, больше оттуда никогда не возвращаются.

Когда все больше детей начинают забирать на Черную Половину, Люк начинает разрабатывать план побега - но чтобы его осуществить, уникальным детям предстоит объединиться...

Критики

Литературные критики, уже ознакомившиеся с текстом, не скрывают своих восторгов: роман, по их отзывам, получился очень теплым, полным искреннего сочувствия к маленьким героям, противостоящим злу. И одновременно, как считают некоторые из критиков, роман получился более жутким, чем "Оно", где дети также вступили в смертельное противостояние со злой силой...

Об экранизации

Ей быть. Стало известно, что «Институт» будет экранизирован - правда, пока как мини-сериал. Буквально на днях о своих планах экранизировать новый роман Стивена Кинга объявила кинокомпания Spyglass Media Group. Для компании это будет дебютным телепроектом.

"Институт" на русском языке

Также выйдет. Работу над переводом ведет издательство АСТ. По сообщению издательства, на русском языке "Институт" появится в продаже в конце декабря или в начале января будущего года - так что ждать читателям не так много.

Не забудьте подписаться на нашу группу ВКонтакте, чтобы ежедневно следить за новостями современной фантастической литературы, узнавать о книжных новинках и новинках кино, фестивалях фантастики и фэнтези, встречах с писателями.

Также подписывайтесь на наш канал.