173 562 subscribers

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сложно найти или придумать рецепт потрясающе вкусного и при этом совершенно постного кекса проще, чем этот. Он настолько простой, что даже при моём уже немаленьком опыте сладкой выпечки, я сама была сильно удивлена, когда пекла его впервые. Очень хочу поделиться этим рецептом и уверена, что он пригодится многим не только в пост, но и в обычное время, т.к. понять, что кекс выпечен совсем без использования молочных продуктов и яиц практически невозможно. К тому же, на мой взгляд, он просто великолепен и очень оригинален.

Все ингредиенты для кекса размером 23-24 см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Сначала я подготавливаю ту начинку, которой я буду наполнять кекс. Это могут быть любые сухие фрукты и орешки. В этом рецепте у меня чернослив, курага, грецкие орехи и еще кое-что очень необычное. Но об этом чуть позже. Сухофрукты режу на кусочки тонкими полосочками. Если они уже пересушены, то замачиваю их ненадолго водой.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Орехи измельчаю. Это можно сделать просто ножом. Слишком сильно мельчить их не нужно. Немного измельченных орешков, откладываю в сторону. Они пригодятся в самом конце для украшения кекса.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

И вот тот самый необычный ингредиент, о котором я говорила. Это сырая свекла. Да-да, это просто свекла. Но, согласитесь, использовать её для выпечки не совсем обычное действие. Свеклу чищу и натираю на крупной тёрке. Если выделился сок, его просто сливаю. Он не потребуется.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Начинка подготовлена и можно приступать к следующему этапу. Просеиваю муку через сито и в неё сразу просеиваю какао.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Добавляю разрыхлитель и корицу. Корица придаст кексу дополнительный вкус и аромат. А аромат, поверьте, даже до выпечки будет невероятный и насыщенный. Идём дальше. А дальше всё станет ещё интереснее.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Ничего не перемешивая сразу всыпаю в смесь муки и какао нарезанные сухофрукты, измельчённые орехи и натёртую свеклу.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Только после этого хорошенько перемешиваю эти ингредиенты ложкой.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Сухая часть полностью готова. Теперь можно приступать к жидкой составляющей, которая тоже довольна необычна. В рецепте не используются яйца и молочные продукты. Но что еще более примечательно, так это то, что воды в кексе нет тоже. Вместо воды я использую апельсиновый сок. Его можно выжать из свежих апельсинов или взять магазинный из пакетика. Я беру готовый покупной. Для этого рецепта он меня полностью устраивает.

Итак, ставлю на плиту небольшую кастрюльку, вливаю в неё сок и растительное масло. Всыпаю туда же сахар и добавляю пару ложек мёда.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Начинаю нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком до растворения крупинок сахара. Нагреть её нужно примерно до 60 градусов, а затем дать ей остыть, примерно градусов до 40-50. Получится очень ароматный сироп.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Когда сироп остынет до нужной температуры просто вливаю его в миску с сухими компонентами. Тут я хочу успокоить тех, кто переживает за температурный режим. Указанная температура достаточно условна. Можно попробовать сироп на ощупь и ориентироваться по ощущениям.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Теперь просто всё перешиваю до однородной консистенции. Тесто получится довольно жидким и будет медленно стекать с ложки. И еще я хочу вернуться к теме ароматов. Аромат в тот момент, когда все ингредиенты соединятся, будет на самом деле непередаваемый.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Осталось переложить тесто в форму. Форма может быть любой. У меня силиконовая и её ничем смазывать не нужно. Если форма другая, то можно смазать её растительным маслом или выложить её изнутри пекарской бумагой и слегка смазать непосредственно её.

Итак, перекладываю тесто в форму, разравниваю поверхность и слегка встряхиваю, чтобы внутри не осталось пустот.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Ставлю в заранее разогретую духовку и выпекаю 35 минут при температуре 180 градусов.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Вот так выглядит только что испечённый кекс.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Сразу же, не вынимая кекс из формы, накрываю его х/б полотенцем до полного остывания.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

После чего извлекаю из формы и смазываю верх любым вареньем, джемом или конфитюром. Поверхность станет вот такой блестящей.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

И, наконец, посыпаю кекс отложенной ореховой крошкой.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Вот и весь рецепт. Кекс полностью готов. Посмотрите, какой он красивый.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Про аромат я уже сказала множество раз. А вот какой он получается на вкус передать словами сложно. Но он, скажу я Вам, шикарен. И это не преувеличение. Правда убедиться в этом можно только, если приготовить.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Вот такой он внутри. Пропечён идеально. Чернослив и курага стали нежными, орешки мягкими, а свекла превратилась практически в цукатики. И, конечно, самое удивительное в этом кексе то, что он, как я уже говорила, совершенно постный, о чём догадаться очень трудно.

Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Ингредиенты для кекса 23-24 см:

  • Мука - 300 гр
  • Апельсиновый сок - 250 мл
  • Мёд жидкий - 2 ст.л.
  • Сахар - 150 гр
  • Какао - 2 ст.л. с большой горкой
  • Чернослив без косточек - 100 гр
  • Курага без косточек - 100 гр
  • Грецкие орехи очищенные - 100 гр
  • Свекла сырая очищенная - 70 гр
  • Растительное масло - 100 мл
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Варенье, джем или конфитюр - 2 ч.л.

Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан