Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

8,1k full reads
15k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time

Многие любят сладкий пирог "Манник" и рецептов этого чудесного, простого и вкусного пирога существует множество. У меня, конечно же, тоже есть парочка рецептов. И они меня полностью устраивали, пока я не приготовила его новым способом, которым со мной поделилась теперь уже моя хорошая подруга, а ранее моя подписчица Лия. Благодаря ей у меня есть еще один рецепт, который я считаю идеальным. Пирог по нему получается пышным и нежным, долго остается сочным, мягким и при этом не мокрым. Этот пирог с яблоками. Но его можно готовить так же и с другими фруктами и ягодами.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Для приготовления потребуется простокваша, которая больше всего подходит для этого рецепта. Можно её заменить на кефир, но с простоквашей получается ощутимо лучше. Простоквашу нужно соединить со сметаной.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

И вбить в неё яйца среднего размера.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Затем добавить стакан манки (в рецепте стакан 180 мл).

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы манка набухла.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Отдельно соединить муку с разрыхлителем, перемешать и оставить пока в сторонке. Лучше всего делать всё именно в такой очерёдности, чтобы все компоненты для пирога были наготове.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Обильно смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

После этого форму можно лучше всего поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Далее нужно подготовить яблоки. Подойдёт любой сорт. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кольцами. Чтобы они не окислились и не потемнели можно побрызгать их соком лимона. Но это необязательно.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Теперь можно вернуться к манке. Когда она разбухнет ввести в неё обычный и ванильный сахар.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Перемешать венчиком до однородности.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Далее, действуя очень быстро, ввести в манку муку, смешанную с содой, которая была подготовлена ранее. Снова всё перемешать.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Тесто получится довольно жидким, но не слишком. При стекании с венчика оно не должно моментально расплываться по поверхности.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Готовое тесто, опять очень быстро и не мешкая, нужно залить в заранее подготовленную форму.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

И, снова так же быстро, уложить на тесто подготовленные яблоки.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Уложить их можно любым рисунком.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Затем посыпать яблоки корицей и еще немного присыпать сахаром.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Вот так выглядит собранный пирог, который нужно сразу отправить в заранее разогретую духовку.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Пирог выпекать 35-40 минут, но обязательно в следующем режиме. Первые 10-15 минут при температуре 190 градусов, а далее огонь уменьшить до 170 градусов на всё оставшееся время. Духовку во время выпечки ни в коем случает не открывать. Иначе пирог осядет.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Испечённые пирог должен быть золотистым и румяным.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Пока он тёплый нужно хорошенько промазать его сливочным маслом.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Затем дать ему немного остыть и извлечь из формы простым способом переворачивания на две тарелки. Подавать пирог к столу можно будет, когда он полностью остынет.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Но удержаться, чтобы не попробовать его сразу будет довольно сложно. Пирог получается очень нежным, ароматным, пористым, мягким и сочным. И, что для меня оказалось очень приятным, совсем не мокрым. А еще он может храниться и не черстветь несколько дней.

Как приготовить пирог "Манник", чтобы он был пышным и оставался сочным, но не мокрым (рецепт с яблоками)

Ингредиенты для пирога 23-24 см (1 стакан - 180 мл):

Тесто

  • Манка - 1 стакан
  • Простокваша 2,5% - 1 стакан
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
  • Яйца - 2 шт. средних
  • Обычный сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Мука - 4 ст.л. с небольшой горкой
  • Сода - 1 ч.л. без горки

Начинка

  • Яблоки - 2 шт. средних
  • Корица - 1/4 ч.л. по желанию
  • Сливочное масло - 1 ч.л. для смазывания пирога

Дополнительно для формы

  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ч.л.

Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан