Этот пирог настолько нежный, что его легко можно сравнить с облачком. По ощущениям он напоминает воздушное суфле. Только сделать его намного проще и времени на приготовление вместе с выпечкой уходит не больше часа. Очень советую, если у Вас есть немного малины, приготовьте его к чаю. Рецепт простой, приятный и на самом деле красивый.
Как я готовлю этот пирог я сейчас покажу пошагово, а все ингредиенты можно посмотреть в конце этой статьи.
Способ приготовления:
Соединить творог, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную муку в одной ёмкости.
Перемешать всё сначала ложкой, затем перетереть руками до состояния маслянистой крошки.
После этого вымесить тесто около 2 минут и собрать в шар. Тесто получается нежное и мягкое. Нужно собрать его в шар.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и распределить по ней тесто руками. Сделать это легко, т.к. тесто очень податливое. Охлаждать его предварительно не нужно.
Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Поставить его в заранее разогретую духовку и выпекать при 180 градусах около 18-20 минут до легкого подрумянивания. Времени может уйти немного больше или меньше, в зависимости от особенностей духовки.
Вот так выглядит готовая основа. Ей нужно дать немного остыть.
Незадолго до окончания выпекания основы можно подготовить малиновую прослойку. Для этого малину нужно посыпать через сито крахмалом и сахарной подрой и оставить не перемешивая.
После этого сразу начинаем готовить меренгу. В холодные яичные белки добавить щепотку соли и взбить миксером на самой низкой скорости около 2 минут до состояния плотной пены. Затем постепенно, продолжая взбивать, ввести сахар в 4-5 заходов. Взбивать белки с сахаром нужно еще около 8 минут, также на низкой скорости, до состояния устойчивых пиков.
Теперь, когда основа немного остыла, ягоды подготовлены и белки взбиты можно приступать к сборке пирога. На основу нужно осторожно и равномерно выложить малину.
На малину выложить взбитые белки и разровнять поверхность.
Теперь можно придать поверхности рельефность. Сделать это можно с помощью ложки и в любом варианте - волнами, пиками или полосками.
Поставить пирог в горячую духовку и выпекать еще 18-20 минут до легкого подрумянивания и образования тонкой корочки меренги, снова обязательно учитывая особенности своей духовки.
Вот так выглядит готовый пирог. Пирогу нужно дать остыть и затем поставить в холодильник, т.к. подавать его лучше хорошо охлажденным.
Пирог получается очень нежным. Он легко режется и без проблем извлекается из формы.
Тесто у пирога мягкое и пористое, малина как свеая и не течет, а взбитые белки воздушные внутри и с очень тоненькой корочкой снаружи.
Ингредиенты для пирога диаметром 27 см:
Тесто:
- Мука 150 гр
- Творог 9% 150 гр
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 40 гр
- Ванильный сахар 1 ч.л. (с горкой)
- Разрыхлитель 1 ч.л. (без горки)
----------------------
Фруктовая начинка:
- Малина 300 гр
- Крахмал 1 ч.л. (с горкой)
- Сахарная пудра 1 ч.л. (с горкой)
----------------------
Безе (Меренга):
- Яичные белки 4 шт.
- Сахар 150 гр
- Соль 1 щепотка
----------------------
Дополнительно:
- Сливочное масло для смазывания формы
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан